Арбитражный суд Коми признал незаконными претензии госпожнадзора к высоте Сыктывкарской школы искусств

Арбитражный суд Коми признал незаконными претензии госпожнадзора к высоте Сыктывкарской школы искусств
Арбитражный суд Коми признал незаконными претензии госпожнадзора к высоте Сыктывкарской школы искусств
logo
Арбитражный суд Коми признал незаконными претензии госпожнадзора к высоте  Сыктывкарской школы искусств
Фото "Панорамы Столицы".

Претензии сотрудников госпожнадзора к высоте и зазорам между маршами лестниц Сыктывкарской школы искусств признаны незаконными. Такое решение принял Арбитражный суд Коми сегодня, 26 марта.

Суд посчитал убедительным доводы представителей собственника здания — администрации Сыктывкара — о том, что проект его застройки был утвержден до того, как вступил в законную силу новый свод правил противопожарной безопасности.

"Уже в 2006 году, когда здание перешло в собственность администрации города, его высота была свыше пяти метров, конструктивные решения в виде обустройства марша лестниц также были готовы. При этом проект реконструкции, которую провели с 2006 по 2008 год, прошел государственную экспертизу, установившую, что он не противоречит действующим правилам и техническим нормам", - рассказалиь в мэрии.

Отстаивая свою позицию, администрация указывала на то, что, согласно нормам Конституции РФ, закон обратной силы не имеет. Представители госпожнадзора ссылались на то, что здание было сдано в эксплуатацию уже после 1 мая 2009 года.

Однако как заявил в суде представитель организации-проектировщика, если на момент строительства вступают в силу новый технический регламент или новые строительные нормы, проводится анализ стройки, и, в зависимости от степени завершенности объекта, применяются или не применяются их положения.

"Если бы на момент вступления в силу нового свода правил противопожарной безопасности был возведен только фундамент будущей школы искусств, необходимые изменения были бы внесены. Однако в мае 2009 года в здании уже проводился косметический ремонт. И для того, чтобы привести его в соответствие с новыми нормативами, пришлось бы ломать этажи", - подчеркнули в администрации муниципалитета.

Суд, изучив материалы дела и выслушав мнения двух сторон, вынес решение о признании незаконными пунктов 1 и 14 предписания и их отмене. Это постановление, если оно не будет обжаловано, вступит в силу через месяц.

Но руководство управления госпожнадзора по Коми уже заявило о намерениях оспорить принятое решение. Как пояснил "Комиинформу" главный пожарный инспектор республики Константин Сухарев, ведомство располагает письмом от разработчиков новых норм - ВНИИПО МЧС России, в котором указывается на правомерность требований, предъявленных к Сыктывкарской школе искусств. То, что эти требования были законными, подтвердила и проверка прокуратуры Коми.

"В любом случае, какое бы не было принято решение, главной цели -обеспечения безопасности людей на этом объекте — мы добились", - добавил собеседник информагентства, напомнив, что остальные нарушения, выявленные в школе искусств, устранены.

Между тем, в начале апреля Сыктывкарскую школу искусств ждет внеочередная проверка по устранению выявленных ранее недостатков. Как сказал Константин Сухарев, к тому времени решение Арбитражного суда Коми не вступит в силу, поэтому проверяющие будут требовать выполнения и этих норм.

Напомним, проведенная органами госпожнадзора проверка выявила ряд нарушений требований пожарной безопасности в Сыктывкарской школе искусств, открытой в августе прошлого года. В частности, высота здания, которая, согласно требованиям нового свода правил противопожарной безопасности, вступившего в силу с 1 мая 2009 года, не должна превышать пяти метров. Фактически высота учреждения составляет 15,3 метра.

По решению Сыктывкарского городского суда в декабре 2009 года деятельность школы искусств была приостановлена на 50 суток. Учреждение открылось только 4 февраля.

 

 

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео