Новости Республики Коми | Комиинформ

Силовики Коми наметили направления борьбы с коррупцией

Силовики Коми наметили направления борьбы с коррупцией
Силовики Коми наметили направления борьбы с коррупцией
logo

Сегодня, 24 марта, под председательством прокурора Коми Владимира Поневежского в Сыктывкаре состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона по вопросу взаимодействия в сфере выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений коррупционной направленности.

Как сообщили "Комиинформу" в надзорном ведомстве, в совещании приняли участие представители СУ СКП РФ по РК, МВД по РК, УФСИН России по РК, Сыктывкарской таможни, транспортной прокуратуры, заместители прокурора республики, прокуроры городов и районов, руководители структурных подразделений прокуратуры республики.

Открывая совещание, Владимир Поневежский отметил, что этот вопрос не случайно вынесен на обсуждение в рамках координационного совещания.

"Борьба с коррупцией - одно из приоритетных направлений не только для органов прокуратуры, но и всех правоохранительных органов, о чем Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев неоднократно обозначал в своих выступлениях. Деятельность правоохранительной системы в целом всегда находится в центре общественного внимания, а такой вопрос, как защита от произвола и коррупции, волнует практически каждого. Поэтому наша задача добиться более эффективной координации действий всех правоохранительных органов в сфере борьбы с коррупцией, а цель нашего сегодняшнего совещания – конструктивно обсудить имеющиеся проблемы в указанной сфере и выработать конкретные меры для их устранения", - сказал прокурор республики.

С докладами выступили участники совещания, которые отметили, что деятельность по противодействию коррупции правоохранительным органам республики надлежит осуществлять более эффективно.

Несмотря на повышение активности правоохранительных органов по противодействию коррупции в прошлом году, выявляемость коррупционных преступлений до сих пор не соответствует реальной ситуации в рассматриваемой сфере. Основную массу лиц, привлеченных к уголовной ответственности составляют работники невысокого ранга. По-прежнему единичны факты возбуждения уголовных дел в отношении руководителей органов государственной власти и местного самоуправления, контролирующих органов, хотя коррупционные действия именно этих должностных лиц наиболее опасны, дискредитируют государственный аппарат, ущемляют конституционные права и интересы граждан. Не уделяется внимание выявлению коррумпированных связей чиновников с организованной преступностью. Требует совершенствования работа по организации оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов.

При этом было отмечено, что принятыми в 2008-2009 годах мерами удалось наладить должное межведомственное взаимодействие между субъектами антикоррупционной деятельности.

Значительно, на 29, 5 %, выросло количество выявленных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, произошел рост показателей, характеризующих состояние прокурорского надзора.

Создана межведомственная следственно-оперативная группа. Нарастает активность в работе по искоренению наиболее яркого проявления коррупции - взяточничества. В прошедшем году вскрыты 72 факта взяточничества, что на 41 процент больше чем в 2008 году.

Также участники совещания озвучили ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться следственным органам и оперативным службам при выявлении, раскрытии и расследовании коррупционных преступлений.

Прокурор республики обратил внимание присутствующих на необходимость использования всего спектра предоставленных полномочий в  этом направлении. 

По итогам обсуждения выработан ряд конкретных решений, направленных на повышение эффективности координации действий правоохранительных органов республики в сфере выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений коррупционной направленности.

Особое внимание правоохранительные органы республики планируют уделить выявлению фактов коррупции в жилищно-коммунальной сфере (незаконное распоряжение государственным и муниципальным жильем, завышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги и т.д.), в сферах закупок для государственных и муниципальных нужд, бюджетных отношений и финансовых институтов, а также возмещению ущерба, причиненного преступными действиями.