В Сыктывкаре открыт памятник первому в Коми Герою России Александру Алексееву

18 августа 2000 года, 13:02 |

"В Сыктывкаре появился уголок, который объединит людей, любящих свою Родину". Об этом в пятницу, 18 августа, заявил Глава Республики Коми Юрий Спиридонов на торжественной церемонии открытия памятника первому в Коми Герою России Александру Алексееву.

"Памятник не только Александру Алексееву, - сказал Ю.Спиридонов, - это дань нашего глубочайшего уважения всем ребятам, которые исполняют непростой солдатский долг в горячих точках России и мира". Глава Коми выразил надежду, что памятник приглянется молодежи, которой теперь не надо "далеко ходить за примерами, как необходимо прожить свою жизнь".

Как ранее сообщал "Комиинформу", подполковник А.Алексеев служил в управлении Федеральной службы безопасности (ФСБ) России по РК. Звание Героя России было присвоено А.Алексееву посмертно - он погиб в Грозном 8 августа 1996 года, когда боевики неожиданно ворвались в город. А.Алексеев организовал оборону одного из стратегически важных зданий чеченской столицы, проявил в последнем бою мужество и героизм. По словам начальника управления ФСБ России по РК генерал-майора Николая Пиюкова, А.Алексеев останется в памяти товарищей настоящим офицером, патриотом своего Отечества, "профессионалом с большой буквы".

Мемориальный комплекс, сооруженный у здания УФСБ РФ по РК, представляет собой сквер с постаментом, на котором стоит бюст А.Алексеева. Автор памятника - известный сыктывкарский скульптор, член Союза художников России Владислав Мамченко, архитектор всего комплекса - член Союза архитекторов России Валерий Рачковский.

Комиинформ, Александр Попов

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео