Наркозависимость подростков отныне можно будет выявлять без особого труда - с помощью экспресс-тестов

Наркозависимость подростков отныне можно будет выявлять без особого труда - с помощью экспресс-тестов
Наркозависимость подростков отныне можно будет выявлять без особого труда - с помощью экспресс-тестов
logo
Наркозависимость подростков отныне можно будет выявлять без особого труда - с помощью экспресс-тестов.

Как сообщили "Комиинформу" в Министерстве образования и высшей школы РК, с начала учебного года экспресс-тесты будут распространены по учебным заведениям Сыктывкара, а также поселка Нижний Одес (Сосногорский район), где зарегистрировано наибольшее число "подсевшей на иглу" молодежи - до 70 процентов всех подростков. Вообще же такая практика будет распространяться в целом по школам, а также вузам и ссузам республики.

Методика представляет собой использование специальной тест-полоски, позволяющей определить содержание "дурмана" в организме человека. По словам медиков, сделать это можно в течение двух недель со дня употребления одурманивающего вещества. Методика будет применяться только с согласия учащихся, достигших 15-летнего возраста, подчеркнули в Минобразе. В дальнейшем планируется поставлять подобные тесты в аптеки республики, что позволит родителям своевременно узнавать о пагубном увлечении своих чад. Методика эта успешно используется на территории России уже на протяжении семи лет.

Стоимость методики на определение содержания в организме одного вида наркотика - 106 рублей, комплексное исследование на выявление пяти нарковеществ обойдется в 330 рублей. Эта не так много, если учесть, что расходы втянувшегося наркомана на приобретение "дури", по словам президента Коми республиканского общественного фонда "Семья против наркотиков" Алексея Башканова, составляют 15 тысяч рублей в месяц (для сравнения: одна доза героина на "черном" рынке стоит 200-250 рублей). Первые тесты для учащихся будут бесплатными.

*** По данным специалистов, наиболее распространенными на территории Коми являются такие наркотики, как марихуана, кокаин, амфетамин, героин и морфин.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео