Завершить подготовку к премьере оперы "Куратов" в столицу Коми приехал автор музыки Сергей Носков

18 сентября 2009 года, 9:09 |

 

Поучаствовать в заключительном этапе подготовки к премьере национальной оперы "Куратов" в столицу Коми приехал автор музыки - бывший сыктывкарец, а ныне британский композитор - Сергей Носков. Об этом 17 сентября на пресс-конференции, посвященной открытию нового театрального сезона, сообщила главный режиссер Государственного театра оперы и балета республики Ия Бобракова.

"Премьера оперы "Куратов" - это большое событие, к которому мы готовились не один год. Этой постановкой мы наконец-то увековечим имя нашего поэта, основоположника коми языка и литературы Ивана Куратова в музыкальном произведении", - открыла мероприятие Ия Бобракова.

Музыку к спектаклю написал выходец из Коми Сергей Носков, который сегодня является членом Британской ассоциации композиторов в Лондоне. Либретто, включающее произведения Ивана Куратова, - авторское творение коми поэта Альберта Ванеева. Пролог и эпилог дописаны Сергеем Носковым. Музыка к опере представляет собой сплав традиций европейской мелодики и коми национальных мотивов.

Постановка включает множество народных песен, а также поэтических произведений Ивана Куратова. 
Уникальность проекта состоит в том, что он предполагает использование сразу двух языков – коми и русского. В роли переводчиков на протяжении всего спектакля будут выступать два специально созданных композитором персонажа – поэт и муза.

"В таком авторском ходе заключен глубокий смысл. Сергей Носков - композитор современный. И включение в оперу двух этих элементов, безусловно, облегчит понимание со стороны публики, которая у нас в большом количестве представлена русскоязычным зрителем", - пояснила директор театра Валентина Судакова. Она оценила присутствие в опере коми и русского языков на 60 и 40 процентов соответственно.

В спектакле задействована вся труппа театра: хор, балет, ведущие солисты. В их числе - Заслуженные артистки России Ольга Сосновская и Альфия Коротаева, молодые солистки Светлана Мерзлова и Лариса Поминова, Заслуженный артист Коми Михаил Журков, народный артист республики Анатолий Измалков, которому досталась главная партия – роль Ивана Куратова. Танцевальная часть проекта поставлена преподавателем колледжа культуры РК Татьяной Буриловой. По словам Валентины Судаковой, в опере будут использоваться только новые костюмы и декорации. Всего на постановку из бюджета республики уйдет более миллиона рублей.

Жители и гости столицы Коми смогут посмотреть долгожданный спектакль 2 и 3 октября. Утром в день премьеры состоится церемония возложения цветов и венков к памятнику Ивану Куратову. Музей села Обьячево Прилузского района представит на втором этаже театра выставку, посвященную жизни и творчеству выдающегося коми поэта, а особый эмоциональный фон в учреждении культуры создаст специально подобранная национальная музыка. На первом этаже будет продаваться коми литература. 
Как отметила директор театра, в дальнейшем планируется организовать показы оперы "Куратов" и в других муниципалитетах, причем, даже в самых отдаленных уголках республики. Однако, для этого необходимо наличие сценических площадок. 

Комиинформ, Надежда Горчева

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Голосование "Почетный гражданин"

Проголосовать


 

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео