Мэр Сыктывкара принял участие в первом заседании Клуба политического действия "4 ноября"

1 июня 2009 года, 10:13 |

Глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев принял участие в первом заседании Ухтинского отделения Клуба политического действия "4 ноября".

Как рассказали "Комиинформу" в пресс-службе мэрии, темой встречи стала жилищная политика. В первом заседании приняли участие первый заместитель Главы Коми Вячеслав Гайзер, руководитель фракции "Единая Россия" Государственного Совета РК Виталий Габуев, глава МО ГО "Ухта" Александр Макаренко, глава ухтинской администрации Олег Казарцев и многие другие эксперты, представлявшие регион. Московское руководство клуба представили председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию Вячеслав Глазычев, руководитель проекта "Российский дом будущего" Сергей Журавлев и руководитель отдела социологических исследований института общественного проектирования Михаил Тарусин.

Глава администрации Сыктывкара заявил, что сегодня в столице Коми ведется 70% от всего строительства в республике. Поэтому именно в Сыктывкаре концентрируется самое большое количество проблем, связанных с этой отраслью. Главная из них - волокита с оформлением необходимой документации. В этом главу столичной администрации поддержала Тамара Уланова, заявив, что иногда ее предприятию удается быстрее построить дом, чем оформить документы на собственность.

Среди проблем, с которыми сегодня сталкиваются строители, Роман Зенищев выделил и стремительное увеличение кредитных ставок, резкий перегиб в сторону увеличения цены на материалы, а также неспособность муниципалитетов выделять оборудованные всеми необходимыми сетями площадки под строительство.

Также в ходе заседания поднимался вопрос об ипотечном кредитовании. По словам Виталия Габуева, этот вид кредита может помочь молодым семьям, которые решили обзавестись своим жильем. Взяв ипотеку, они платят за квартиру, в которой уже живут. Однако, подавляющее большинство граждан в силу низких доходов, высоких ставок по кредитам, сегодня не могут воспользоваться этой услугой.

 Вячеслав Глазычев отметил, что сегодня молодежь не хочет приковывать себя к жилью цепями ипотеки, поскольку делает ставку на мобильность. Решить проблему может только социальный найм жилья, получивший широкое распространение в России в былые времена. Роман Зенищев согласился с московским коллегой, отметив, что сегодня жизненно необходимо восстанавливать муниципальное строительство, выводя его на более крупные масштабы.

В завершении встречи Сергей Журавлев познакомил собравшихся с проектом "Российский дом будущего". В рамках данного проекта представлено несколько разработок, позволяющих сегодня как возводить относительно недорогое жилье, так называемые "дома лего", так и модернизировать уже имеющийся жилой фонд. "Не нужно реконструировать города, расширяя их масштабы, – призвал участников клуба Сергей Журавлев, – сегодня мы должны решить вопрос о мультифункциональности городских кварталов, сделать их автономными, дать возможность к трансформации. Это не только сэкономит время и деньги, но и придаст каждому городу свою индивидуальность, без которой нечего и говорить развитии".

По окончании заседания участники решили еще раз встретиться в июне, чтобы обсудить и разработать конкретные предложения, касающиеся вопросов пенсионного страхования.



Комиинформ, Надежда Горчева

  Рубрика: Политика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео