В Коми неоднозначно оценивают объявленную Госдумой России амнистию

В Коми неоднозначно оценивают объявленную Госдумой России амнистию
В Коми неоднозначно оценивают объявленную Госдумой России амнистию
logo
В Республике Коми готовятся к объявленной Государственной Думой РФ амнистии и оценивают ее неоднозначно.

В беседе с корреспондентом "Комиинформа" прокурор РК Виктор Ковалевский охарактеризовал свое отношение к амнистии как "осторожное". Отвечая на вопрос, скажется ли амнистия на криминогенной обстановке в Коми, В.Ковалевский отметил, что все будет зависеть от "того, какие люди выйдут на свободу". Он сказал, что вопросы применения амнистии будут находиться под постоянным контролем прокуратуры.

По мнению начальника исправительного учреждения М-222 Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ Николая Гуцала, в 2000 - 2001 годах амнистия "повлияет на криминогенную ситуацию в Коми". Он также отметил, что "полностью разделяет тревогу генеральной Прокуратуры РФ по поводу того размаха, который приобрела объявленная Госдумой амнистия".

Министр внутренних дел РК Владимир Романович заявил корреспонденту "Комиинформа", что не склонен драматизировать складывающуюся ситуацию. Как считает В.Романович, амнистия на криминогенной обстановке в республике сильно не отразится. По прогнозам министра, "может увеличиться количество краж". По его словам, если своевременно решить вопросы трудоустройства и обеспечения жильем выходящих на свободу, то резкого всплеска уровня преступности не будет.

Как сказал в беседе с корреспондентом "Комиинформа" министр труда и занятости населения РК Олег Гвоздарев, его ведомство заранее направило в места лишения свободы информацию об имеющихся рабочих местах, причем не только в Коми, но и за ее пределами. Кроме того, отметил министр, для осужденных в колониях организовано опережающее обучение и поэтому они выйдут на свободу, уже имея одну или несколько рабочих специальностей. "Мы начнем работать с ними вплотную, как только они встанут на учет в центре занятости", - подчеркнул министр. О.Гвоздарев заметил, что нагрузка на возглавляемое им министерство в связи с амнистией "будет большой".

*** Амнистия объявлена 26 мая в связи с 55-летием победы в Великой Отечественной войне. По некоторым данным, в России амнистия может коснуться более 300 тысяч человек, находящихся под стражей либо под следствием. Из них на свободу может быть выпущено до 120 тысяч человек.

Под действие июньской амнистии 1999 года попали около 600 осужденных исправительных учреждений, расположенных на территории Республики Коми.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео