Республиканским и местным властям в Коми предстоит приложить массу усилий для предотвращения последствий паводка

Республиканским и местным властям в Коми предстоит приложить массу усилий для предотвращения последствий паводка
Республиканским и местным властям в Коми предстоит приложить массу усилий для предотвращения последствий паводка
logo
Республиканским и местным властям в Коми предстоит в этом году приложить массу усилий для предотвращения последствий паводка. Как идет подготовка к весеннему половодью обсудили в четверг, 16 марта, на своем заседании члены Комиссии по чрезвычайным ситуациям РК.

По прогнозам синоптиков, уровень воды в реках республики во время паводка превысит обычный, в некоторых - более чем на двести сантиметров. Связано это с тем, что в феврале в Коми выпало рекордное количество осадков. Теперь уровень снега по всей республике превышает норму на 20-40 процентов. Причем, основная масса снега сохранится до вскрытия рек. Согласно прогнозам, зима в Коми будет затяжной и лед на водных артериях Коми вскроется позже обычного на несколько дней. К тому же и в предгорьях Урала снега тоже на 20-40 процентов больше нормы. Это значит, что вторая волна паводка может спуститься с гор и в худшем случае произойдет наложение ее на равнинное половодье. Толщина льда на реках республики, несмотря на теплую зиму, тоже достаточно большая - 50-70 сантиметров. Поэтому увеличивается опасность возникновения заторов. Что грозит значительным повышением уровня воды в реках и затоплением населенных пунктов. Точный прогноз паводковой ситуации синоптики должны получить в апреле.

Для ликвидации ледовых заторов в республике существует достаточный запас взрывчатки - около 30 тонн тротила и 250 противотанковых шестикилограммовых мин. Для предотвращения заторов предполагается задействовать три бригады взрывников. Авиаторы проведут с взрывниками тренировочные полеты уже в конце марта. Для ледовой разведки будут задействованы по одному вертолету МИ-2 в Печоре, Усинске, Ухте, Сыктывкаре. Для перевозки взрывчатки и грузов намечено использовать два вертолета - МИ-6 и Ми-8.

Как отметил председатель республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям, заместитель Главы Коми Вячеслав Бибиков, необходимо продолжить практику упреждающих взрывов. Это позволит избежать затопления прибрежных населенных пунктов и значительного материального ущерба. Однако работа всех служб должна быть четко скоординирована, так как на принятие решения во время паводка иногда отводится совсем мало времени, подчеркнул В.Бибиков.

  Рубрика: Происшествия
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео