О погибшем в Чечне подполковнике ФСБ Александре Алексееве снят фильм

2 августа 2006 года, 18:05 |

8 августа на Коми республиканском телевизионном канале состоится премьера фильма "Алексеев". Фильм посвящен подвигу уроженца Республики Коми, подполковника ФСБ Александра Алексеева, - сообщили "Комиинформу" в пресс-службе УФСБ Коми. В этот день исполнится 10 лет со дня гибели героя.

В период августовских боев 1996 года в городе Грозном Алексеев возглавил оборону общежития УФСБ, осажденного боевиками Басаева. Дважды раненный, в течение трех суток руководил личным составом, отверг ультиматум одного из полевых командиров о сдаче оружия и документов, подготовил операцию по выводу сотрудников из горящего и практически разрушенного здания, что позволило сохранить десятки жизней военнослужащих. Сам Алексеев при осуществлении прорыва был смертельно ранен.

"Однако ни один документ, ствол оружия, деньги, ничего, что для сепаратистов представляло какую-либо ценность, в руки боевиков не попали. И общежитие мы не сдали", - вспоминает участник обороны общежития подполковник Валерий Орлов.

8 августа в Сыктывкаре состоятся памятные торжества, посвященные герою. В них примут участие сотрудники и ветераны УФСБ республики, руководство региона и общественность.

Справка "Комиинформ":

Александр Алексеев с февраля 1996 года находился в служебной командировке в Управлении ФСБ в Чеченской республике, исполнял обязанности заместителя начальника по кадрам.

Указом президента РФ от 9 сентября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания подполковнику Александру Алексееву посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Комиинформ, Борис Попов

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео