Олимпиада-2006: впечатления бронзового призера игр Василия Рочева

Бронзовый призер зимней Олимпиады в Турине Василий Рочев 28 февраля вернулся в родной Сыктывкар. В аэропорту столицы Коми лыжник поделился с журналистами своими мыслями по поводу прошедших игр и планами на будущее:

- Василий, какое впечатление от Олимпиады?

- Хорошее. Я очень рад, что олимпийская медаль спустя 14 лет вернулась на коми землю. Мне жаль только одного: что она не золотая.

- Если бы отец был рядом, было бы легче?

- Может быть, не знаю. Я не люблю говорить, как было бы, если бы… и как может быть… Его не было…

- Много было разговоров о плохих условиях проживания олимпийцев в Турине. Это действительно так?

- Условия проживания были для всех одинаковые. Условия нормальные, про спартанские условия кто-то сочиняет, может быть гурманы спорта. У нас не было телевизоров и телефонов, но таковы условия проживания в Олимпийской деревне, они едины для всех.

- Какая была погода в Турине?

- Италия - это Альпы, погода менялась каждый день. Не было и двух дней, чтобы стояла одинаковая погода. Скажем так, катастрофа, ее пик как раз пришелся на гонку 15 километров, на которую не только у меня, но и у тренеров, болельщиков были особые надежды. Но, к сожалению, не получилось.

- В командном спринте на финише вперед ушли соперники. Что с Вами случилось?

- На мой взгляд, почетно и достойно занять в такой компании с такими командами третье место. Проиграть на финишной прямой таким "волкам" лыжного спринта, как Линд [швед Бьорн Линд] и Этланд [норвежец Туре Арне Этланд]… Что случилось? Я просто оказался слабее, немного слабее для спринта.

- После спринта тренеры сказали, что Вас "затерли" соперники? Это действительно так?

- Нет, такого не было. Может быть тактический промах был допущен мной, но мы заняли третье место, бронзовая медаль наша. И бронзовая медаль Олимпийских игр очень дорога нам. Мы ни о чем не жалеем, конечно, хотели большего. Всегда, когда занимаешь третье или второе место, хочется стать выше. Но, как сказал вчера господин Фетисов [руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов], когда ты стоишь на высшей ступени, то следующий твой шаг будет вниз. А когда ты стоишь на низшей ступени, то ты сделаешь шаг вверх.

- Четвертое место в гонке на 15 километров какое-то психологическое давление оказывало?

- Конечно, груз остался, он и останется, может быть, надолго, может и навсегда. Я когда выходил на старт, было больше злости. Может быть, это даже положительно сказалось.

- Вы не считаете, что ваши коллеги по команде в эстафете подвели Вас?

- Эстафетная команда - это команда, состоящая из четырех человек. Если кто-то один подвел, кто-то пробежал лучше на фоне остальной команды, то не стоит судить и делать выводы по одному человеку. Потому что это команда, и мы все вчетвером заняли шестое место. Это, конечно, меньше того, на что мы надеялись. Но так уж получилось, мы сделали все, что возможно. Мы немного огорчены, но в тоже время и рады 6 месту. Мы рассчитывали на медаль, но, к сожалению, не получилось.

- Как тренерский штаб оценил Ваши выступления?

- Я еще не слышал конкретных оценок, потому что пока штаб их еще не делает. Тренеры говорят, что должны все осмыслить, разложить по полочкам. И это правильно, поспешные выводы делать не стоит. Не знаю, я думаю личное мое выступление можно оценить на "хорошо". А то, что медаль всего лишь одна, здесь не стоит употреблять "всего лишь". Может быть они чем-то недовольны, а чем-то и довольны. Лично я сам собой доволен. Доволен тому, что пик формы пришелся именно на этот момент, на Олимпийский игры… Достаточно сильный и успешный… Я смог показать себя в основной гонке. На 15 километрах я не смог добыть медаль, но смог показать себя с лучшей стороны.

- Кому первому Вы позвонили, когда завоевали медаль?

- В этом году у меня появилась привычка - я не беру с собой на старт средства связи. Было много упущенных звонков. Когда я приехал в Олимпийскую деревню, конечно, я сразу позвонил домой, родителям. Они долго не могли дозвониться до меня, но именно из-за того, что телефона у меня с собой не было.

- Вы ходили за кого-то болеть?

- У меня была большая мечта: сходить на финальный матч по хоккею. Мечта - посмотреть, как наши борются за золотую медаль. Но этого не получилось, и, честно говоря, на финал уже не было никакого желания идти. Так как я участвовал в четырех гонках из шести, у меня было буквально пара дней свободных, поэтому посещать что-либо я не успевал. Мы следили за всем по телевизору.

- Как Вас встретили в Москве?

- Честно признаюсь, в Москве камер было меньше. Здесь лучше, это очень приятно.

- По чему соскучились за время Олимпиады?

- Соскучился по дому, по семье. Я очень рад, что появилось время, и я приехал домой. Сыктывкар - это дом, Родина. Думаю, этими словами сказано все. По меркам профессионального лыжного спорта мне удается быть дома довольно часто - раз в месяц на два-четыре дня удается приехать. Домой тянет сильно, не могу быть долго вне дома, хотя бы на несколько дней, но мне надо приехать.

- Какие планы на ближайшее время?

- 4 марта я должен быть в Москве, там мы участвуем в спринте. 6 числа мы идем на прием к Президенту нашей Родины. Вечером, возможно, мы уже вылетим в Скандинавию, там будет этап кубка мира. Потом переезжаем в Норвегию, там пройдут две гонки. А затем улетаем в Японию на заключительный этап кубка мира.

- Что можете сказать о выступлении Ивана Бабикова? О его форме?

- Это надо у него спросить. Я считаю, что он выступил хорошо и также смог показать себя.

- А как вы оцениваете выступление Ивана Артеева?

- Он тоже очень хорошо выступил. Я рад за него, что он смог справиться со своей психологией. Для него это первая Олимпиада, и он справился с грузом ответственности на столь крупных соревнованиях.

- Ваш отец завоевал золотую медаль в 29 лет, так что у Вас все еще впереди…

- Я тоже так думаю и даже не сомневаюсь в этом!

Записала Кристина ДАВЫДОВА, "Комиинформ".