Как рассказали "Комиинформу" в территориальном управлении Роспотребнадзора по республике, случай зарегистрирован в Ухте. Родственники из средней полосы России привезли ухтинской семье консервированные грибы, которые собрали этой весной. Дары леса поели не только члены семьи, но и их знакомые. Почувствовав недомогание, они обратились к врачам. Опытные медики сразу распознали симптомы заболевания и вовремя вкололи пострадавшим специальную сыворотку. Сейчас состояние больных удовлетворительное.
Ботулизм - редкое и опасное заболевание, возникающее при употреблении в пищу неправильно законсервированных грибов, овощей, а также соленой рыбы, в случаях поздней госпитализации может закончиться летальным исходом. Так, в 2003 году не удалось спасти жительницу Коми.
Болезнь вызывают токсины бактерий, обитающих в земле, причем они никак не влияют на вкусовые качества продукта. Меры профилактики заболевания - тщательная обработка овощей перед их консервацией, добавление в консервы достаточного количества уксуса и их хранение при температуре ниже плюс 10 градусов. При появлении таких симптомов как першение в горле, двоение в глазах, затруднение дыхания, слабость, тошнота или рвота необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.