Ввод повышенной платы за провоз тяжеловесных грузов по автодорогам общего пользования в Коми незаконен, считают эксперты ТПП региона

Ввод повышенной платы за провоз тяжеловесных грузов по автодорогам общего пользования в Коми незаконен, считают эксперты ТПП региона
Ввод повышенной платы за провоз тяжеловесных грузов по автодорогам общего пользования в Коми незаконен, считают эксперты ТПП региона
logo
СЫКТЫВКАР, 6 октября /Комиинформ/. Отдельные положения постановления Правительства Коми о плате за провоз тяжеловесных грузов по автодорогам общего пользования, находящимся в государственной собственности республики, не соответствует законодательству. К такому заключению пришла специально созданная экспертная группы Торгово-промышленной палаты /ТПП/ Республики Коми.

Как сообщили "Комиинформу" в ТПП, экспертиза постановления Правительства РК № 134 от 3 августа 2004 г "О взимании платы за провоз тяжеловесных грузов в целях компенсации ущерба, наносимого автомобильным транспортом государственным автомобильным дорогам общего пользования, находящимся в государственной собственности Республики Коми" была проведена после обращений предприятий-членов палаты, в частности, ОАО "Нойзидлер Сыктывкар".

Согласно выводам экспертной комиссии, с началом применения постановления плата за провоз тяжеловесных грузов по республиканским дорогам многократно превысит размеры платы за проезд по федеральным автомобильным дорогам, находящимся на территории Коми. Взимание повышенной платы может привести к снижению поступлений налога на прибыль предприятий, поступающему в бюджет региона, поскольку данные платежи будут включены в себестоимость продукции.

При этом проблема изыскания средств на дорожное строительство, содержание и ремонт дорог общего пользования должна решаться как за счет целевых средств предприятий-перевозчиков тяжеловесных грузов, так и за счет средств республиканского бюджета, указывают эксперты.

Учитывая, что значительная доля материального производства Коми основана на перевозках продукции лесной и нефтеперерабатывающей промышленности автомобильным транспортом, а также большая часть продовольственных и промышленных товаров завозится большегрузным автомобильным транспортом, введение повышенной платы за провоз тяжеловесных грузов неблагоприятно скажется на предприятиях этих отраслей и экономике в целом, говорится в заключении экспертов.

Правление ТПП Коми в своем обращении к Правительству республики призывает не только откорректировать указанное постановление в части расхождений с действующим законодательством, но и внести на рассмотрение Госсовета Коми проект закона, регламентирующий нормативы взимания платы за провоз тяжеловесных грузов. Кроме того, палата предлагает предусмотреть в законе о бюджете Коми на 2005 г и последующие годы целевой характер направления средств от взимания платы за провоз тяжеловесных грузов на восстановление дорог общего пользования.

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео