Аграрии Коми уже собрали 40 процентов запланированного урожая картофеля

Аграрии Коми уже собрали 40 процентов запланированного урожая картофеля
Аграрии Коми уже собрали 40 процентов запланированного урожая картофеля
logo
Хозяйства агропромышленного комплекса Республики Коми собрали 10,2 тысячи тонн картофеля, что составляет 40 процентов от запланированного. Об "Комиинформу" сообщил начальник отдела земледелия Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК Леонид Багай.

По его данным, на 17 сентября аграрии убрали картофель с 936 гектаров, что составляет 53 процента от засеянных "вторым хлебом" площадей. На хранение для урожая будущего года заложено 5 тысяч тонн картофеля (77 процентов).

По данным Минсельхозпрода РК, в среднем по республике урожай картофеля составляет около 108 центнеров с гектара, что меньше, чем в прошлом году приблизительно на двадцать центнеров. Самый высокий урожай - в опытно-производственном хозяйстве (ОПХ) НИПТИ АПК (г.Сыктывкар) - 206 центнеров с гектара, а самый низкий - в хозяйствах Печорского района - 52 центнера с гектара. Практически завершили уборку картофеля работники ОПХ НИПТИ АПК, которые собрали урожай с 98 процентов засеянных площадей. В хозяйствах Ухты осталось убрать 24 процента площадей, по 34 процента - в хозяйствах Корткеросского и Койгородского районов и по 70 процентов - в хозяйствах Печорского и Усть-Вымского районов.

По сведениям Л.Багая, овощей аграрии Коми убрали с 53 гектаров (14 процентов), кормовых корнеплодов - с 34 гектаров (12 процентов).

По информации Минсельхозпрода РК, в республике продолжается и сенокосная страда. Травы скосили уже на 123,4 тысячи гектарах (80 процентов от плана), заготовлено сенажа - 21,1 тысячи тонн (103 процента), сена - 76,6 тысячи тонн (63 процента), зеленой массы на силос - 189,7 тысячи тонн (58 процентов), витаминно-травяной муки (ВТМ) - 485 тонн (44 процента). Причем, хозяйства АПК республики ВТМ больше заготавливать не будут, так как в плохих погодных условиях это слишком дорогостоящее занятие, пояснил Л.Багай. Низкий уровень заготовок специалисты Минсельхозпрода РК объясняют засухой в середине лета и продолжающимися интенсивными дождями в сентябре. Заготовка кормов для скота будет продолжаться до наступления холодов практически во всех хозяйствах Коми, отметили в министерстве.

Между тем, активное участие в сенокосе и в уборке овощей принимают учащиеся школ, училищ и вузов. Так, по информации Министерства образования и высшей школы РК, в соответствии с договорами, заключенными с сельхозпредприятиями, на уборку картофеля и овощей привлечены 12,5 тысячи школьников и 1,5 тысячи учащихся профтехучилищ. Заработанная продукция будет направлена на удешевление питания учащихся, отметили в Министерстве образования.

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео