Около сотни руководителей предприятий Коми, задерживающих зарплату, привлечены к уголовной и административной ответственности

Около сотни руководителей предприятий Коми, задерживающих зарплату, привлечены к уголовной и административной ответственности
Около сотни руководителей предприятий Коми, задерживающих зарплату, привлечены к уголовной и административной ответственности
logo
Контроль со стороны прокуроров - хороший стимул для работодателей вовремя платить зарплату. К такому выводу пришли в четверг, 27 марта, участники заседания коллегии Прокуратуры Коми.

Есть конкретные примеры, когда благодаря проверкам органов правопорядка ситуация с выплатой зарплаты улучшается, сообщила прокурор отдела Любовь Белых. Так, руководство предприятия "Вуктылгазгеофизика" после проверки выплатило своим сотрудникам задолженность по зарплате более чем на миллион рублей. Учреждение М-222 Министерства юстиции РФ, несмотря на то, что недополучило из федерального бюджета около двух миллионов рублей, также сумело решить вопрос по заработной плате. Задолженность сотрудникам была ликвидирована за счет доходов от производственной деятельности колоний.

С июля 2001 года прокуратуры провели около 200 проверок, в результате которых выявлено более 700 нарушений. За этот период 98 руководителей предприятий, задерживающих зарплату, привлечены к административной ответственности. Двое, в Печоре и Вуктыле, - к уголовной.

"Некоторые предприятия искусственно создают проблемы в этой области", - считает главный государственный инспектор труда в Коми Иван Мамонтов. Зарплату порой умудряются задерживать не только в бюджетных организациях, но и в достаточно богатых структурах. "Задолженности были в Коми республиканской академии государственной службы и управления при Главе РК, которая неплохо зарабатывает на обучении студентов. Это при том, что зарплата ее ректора в период проверки вуза прокуратурой составляла от 40 до 83 тысяч рублей", - подчеркнул И.Мамонтов.

Средняя заработная плата по Коми в 2002 году составила более 6 тысяч рублей, что на 25 процентов больше, чем в 2001 году. Задолженность в целом по республике по сравнению с 2001 годом возросла почти на 280 миллионов и составила более 1,2 миллиарда рублей. В среднем на каждого работника, которому задерживают зарплату, приходится по 14,4 тысячи рублей долга. В сравнении с предыдущим годом эта сумма выросла на 26 процентов. Самые большие задолженности по оплате труда - в жилищно-коммунальной и строительной сфере, сельском хозяйстве, транспорте и угольной промышленности.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео