Сергей Гапликов рассказал об исполнении резолюции XI съезда коми народа

Сергей Гапликов рассказал об исполнении резолюции XI съезда коми народа
Сергей Гапликов рассказал об исполнении резолюции XI съезда коми народа
logo
Сергей Гапликов рассказал об исполнении резолюции XI съезда коми народа
Фото Якова Шлегеля

О том, каких успехов удалось добиться за прошедшие четыре года и о планах на будущее глава Коми Сергей Гапликов рассказал на XII съезде коми народа.

"Съезд "Коми войтыр" - это всегда значимое общественно-политическое событие в жизни республики. Со времен проведения первого съезда 29 лет назад, "Коми войтыр" стало самым уважаемым органом, к которому прислушивается власть", - отметил глава.

По словам С.Гапликова, по итогам прошлого съезда были сформированы 104 мероприятия, 98 из них уже реализованы, остальные требуют более тщательной работы.

SHLG0170.jpg

Глава отметил проблемы демографической ситуации в республике и признал, что на данный момент пока правительству не получилось справиться с оттоком населения. Множество внимания уделяется вопросам миграции, чтобы сохранить людей в республике, а также большое внимание уделяется демографической политике.

Объем инвестиций в поддержку демографической ситуации составил более 1,3 млрд рублей. Регион первым ввел региональный семейный капитал на первого рожденного ребенка. Северная практика вошла в пятерку лучших по России, рекомендованных к применению, отметил глава.

"Уверен, что приоритеты выставлены правильно, как в жизни - сначала рождение, потом все остальное", - заявил о поддержке демографии глава.

SHLG0180.jpg

Не менее важна сфера здравоохранения. Здесь внимание уделяется первичному звену. Сегодня в республике необходимо построить 129 ФАПов. В Коми уже приступили к работе в этом направлении, во многих районах проходит согласование проектной документации. Чтобы привлечь молодые семьи в районы, было решено строить ФАПы с жильем для фельдшеров.

Повсеместно в республике вводятся вежливые поликлиники, основой работы которых становятся внимание, забота и уважение.

SHLG0215.jpg

На капремонт медицинских учреждений направлены внушительные средства: только на отдельные поликлиники направлено более 400 млн. Продолжается обновление автопарка - 57 машин в этом году, за ближайшие два года автопарк медицинских учреждений будет полностью обновлен.

В Сыктывкаре, Ухте, Печоре создаются межмуниципальные центры скорой помощи.

Осуществляется поддержка отдаленных территорий республики - 335 тысяч жителей сельских территорий осмотрено выездными бригадами врачей.

SHLG0189.jpg

Реализация программы "Земский доктор" позволила привлечь молодых специалистов в районы.

2020 году введено 550 мест в детских садах, в 2019 - чуть более 150. В Ухте решили построить ещё одну школу - там более тысячи детей до сих пор учатся во вторую смену. 

Коми входит в число регионов-лидеров по темпам развития отрасли культуры. Создано 11 модельных библиотек. Приступили к строительству социокультурных центров. В ближайшее время они появятся в селах Подчерье, Вуктыльском районе, Чиньяворыке, Денисовке, Коровий Ручей. И это только планы на первый этап. Далее строительство продолжится.

SHLG0199.jpg

Если в 2019 на ремонт и строительство дорог в республике было выделено 5,1 млрд, то в 2020 - 6 млрд рублей. Продолжится строительство дороги Сыктывкар - Нарьян-Мар, приступят к строительству дороги Айкино - Кослан на участке дороги Вожский - Мозындор.

Большое подспорье - участие населения в развитии республики с помощью реализации проектов "Народного бюджета". Благодаря участию граждан ведётся строительство детских и спортивных площадок, благоустройство территорий, ремонт в социальных учреждениях. Начиная с 2016 года программа себя зарекомендовала. За эти годы были профинансированы 276 проектов. "Народный бюджет" в 2020-м составил 200 млн рублей. 

SHLG0233.jpg

Грантовая поддержка - один из инструментов реализации народных инициатив. В 2020 году она вырастет до суммы в более чем 75 млн рублей.

Глава подчеркнул важность сохранения коми языка, самобытности и культуры. 2019 год дал начало многим программам по развитию национальных языков и т.д. В них приняло участие более 40 тысяч жителей. По последним данным, 85 процентов школьников изучают язык как государственный и родной.

SHLG0041.jpg

Учитель коми языка остаётся почетной профессией, для учителей этой специальности введен отдельный конкурс профмастерства. В республике выделено более 25 млн рублей на приобретение учебников по коми языку. Во многих районах сохраняется коми самобытность. Коми язык появляется в интернете, на нем публикуются книги. 

  Ключевые слова: Коми войтыр
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору





Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео