Прокуратура Коми выявила факты непринятия субъектами профилактики мер по защите прав детей

Прокуратура Коми выявила факты непринятия субъектами профилактики мер по защите прав детей
Прокуратура Коми выявила факты непринятия субъектами профилактики мер по защите прав детей
logo
Прокуратура Коми выявила факты непринятия субъектами профилактики мер по защите прав детей
Фото Якова Шлегеля

Прокуратура Коми проанализировала итоги проверок соблюдения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе работу органов, входящих в систему профилактики.

В структуру таких органов входят не только органы полиции и комиссии по делам несовершеннолетних, но органы социальной защиты населения, органы управления здравоохранением, учреждения социального обслуживания и медицинские организации.

Состояние и тенденции детской преступности требуют внесения корректив в деятельность субъектов профилактики правонарушений несовершеннолетних. В 2019 году на территории республики зарегистрирован рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, с 369 до 470, наиболее значительный - в Сыктывкаре и Ухте. Потерпевшими от преступных посягательств стали 1147 детей, 10 детей погибли, 23 – получили тяжкий вред здоровью.

В целях оказания социальной, психологической и иной помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, обеспечения круглосуточного приема таких детей в возрасте от 3 до 18 лет, в системе социальных служб органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации создаются социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних.

Медицинские организации осуществляют круглосуточный прием и содержание заблудившихся, подкинутых и других детей в возрасте до четырех лет, оставшихся без попечения родителей или законных представителей.

Однако вопреки требованиям закона в мае 2019 года в детское отделение Усть-Куломской ЦРБ помещены шесть воспитанников отделения социальной реабилитации несовершеннолетних Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Усть-Куломского района в возрасте от 5 до 14 лет. Основанием их помещения в медучреждение явилось отстранение работников отделения социальной реабилитации от работы вследствие непрохождения ими обязательных медицинских осмотров.

При этом мер, по соблюдению прав воспитанников, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе путем их перевода в иные социально-реабилитационные центры, Центром по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Усть-Куломского района не принято. По причине отсутствия в медицинской организации условий для содержания этой категории несовершеннолетних одним из воспитанников отделения социальной реабилитации несовершеннолетних в период нахождения в Усть-Куломской ЦРБ совершено особо тяжкое преступление, потерпевшими по которому являются двое малолетних воспитанников отделения социальной реабилитации несовершеннолетних.

  Ключевые слова: прокуратура коми
  Рубрика: Происшествия

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео