Сокращения педагогов и учебных мест при объединении техникумов не планируется - Минобрнауки Коми

Сокращения педагогов и учебных мест при объединении техникумов не планируется - Минобрнауки Коми
Сокращения педагогов и учебных мест при объединении техникумов не планируется - Минобрнауки Коми
logo
Сокращения педагогов и учебных мест при объединении техникумов не планируется - Минобрнауки Коми
Фото Якова Шлегеля

Количество бюджетных мест, направлений подготовки и педагогического состава после объединения Сыктывкарского и Княжпогостского политехнических техникумов, а также Сыктывкарского индустриального колледжа, не уменьшится. Об этом заявила министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова во время общения с журналистами.

Все педагоги продолжат работу в новом объединенном профобразовательном учреждении, количество направлений подготовки останется прежним. В обновленный техникум 1 сентября пойдут около 1700 студентов.

minobr01.jpg

"По итогам реорганизации образовательных учреждений мы будем принимать решения по административному персоналу. У нас есть видение ситуации, мы будем работать индивидуально с каждым работником и предлагать работу либо в обновленной структуре, либо в других организациях", - отметила Н.Якимова.

По словам министра, сегодняшние учащиеся получат дипломы техникумов и колледжа, в которых обучаются сейчас. Все остальные вопросы, включая руководство в период реорганизации, решаются в рабочем порядке.

"Процессы очень сложные, но мы проводим разъяснительную работу. Руководства образовательных организаций разъясняют сотрудникам ситуацию. До конца этого учебного года все юридические процессы будут завершены, и с 1 сентября техникум будет работать по-новому", - заверила министр образования.

minobr02.jpg

Выступающая подчеркнула, что вся инфраструктура, включая общежития, будет сохранена, обучение будет проходить по тем же адресам. Возможно, объединенный разнопрофильный техникум будет переименован.

Комиссия определила и контрольные цифры приема, и направления подготовки. 17 направлений будут преподавать на базе нынешнего Сыктывкарского политеха, 11 — Индустриального техникума, а также два — в Княжпогосте.

Министр образования отметила, что из-за новых требований по государственным профессиональным стандартам, образовательные среднеспециальные заведения должны укрупняться. При этом студенты должны сдавать государственные экзамены с демонстрацией практических навыков.

minobr03.jpg

"Все учреждения нужно оборудовать современной техникой для демонстрационных экзаменов, а для этого необходимы серьезные финансовые затраты. Объединение техникумов позволит студентам из Княжпогоста приезжать в Сыктывкар для сдачи экзаменов на базе своей образовательной организации", - считает Н.Якимова.

В 2019 году Сыктывкарский политехнический техникум выиграл федеральный грант на 48 млн рублей для создания пяти мастерских по профподготовке в рамках регионального проекта "Молодые профессионалы" нацпроекта "Образование". В 2020 году будут открыты площадки по лазерным, сварочным и интернет-технологиям, а также электронике и промышленной механике.

minobr04.jpg

"Сегодня мы зависим от реальных потребностей экономики, от запросов работодателей и анализируем с другими министерствами рынок труда. Строительные, технические и другие направления в техникумах останутся как актуальные на сегодня. Но нам нужно создавать современные условия, и при укрупнении техникума мы это сможем сделать", - считает Н.Якимова.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео