В Сыктывкаре презентовали Центр цифрового образования детей "IT-куб"

В Сыктывкаре презентовали Центр цифрового образования детей "IT-куб"
В Сыктывкаре презентовали Центр цифрового образования детей "IT-куб"
logo
В Сыктывкаре презентовали Центр цифрового образования детей "IT-куб"
Фото Андрея Фетисова

В Сыктывкаре на базе детского технопарка "Кванториум" прошла презентация площадки цифрового образования детей "IT-куб".

По информации Министерства образования, науки и молодежной политики Коми, на создание центра в рамках нацпроекта "Образование" было направлено 26,4 млн рублей, из них 11,8 млн руб. – из федерального бюджета. 12,4 млн рублей ушло на приобретение оборудования и мебели, 14 млн рублей – на подготовку и ремонт помещений.

FETS9341.JPG

Сейчас в центре обучаются 408 детей от 10 до 18 лет. Они занимаются разработкой VR/AR приложений, основами программирования при поддержке Яндекс.Лицея, а также созданием мобильных приложений при помощи IT-школы Samsung.

Кроме того, юные программисты занимаются программированием роботов, системным администрированием и кибергигиеной.

FETS9390.JPG

С будущими IT-специалистами работают 15 педагогов дополнительного образования, каждый из которых владеет несколькими языками программирования, а также постоянно обновляет багаж знаний и в программировании, и в педагогике.

На площадках "IT-куба" дети не просто изучают информационные технологии, а создают проекты. Центр ориентируется на развитие навыков программирования и проектную деятельность, научные исследования и инженерно-технические разработки. Это также уникальная возможность для детей выбрать будущую профессию, связанную с интернет-технологиями.

FETS9324.JPG

Как было отмечено на презентации, центр планирует ежегодно обучать 400 детей, проводить летние профильные смены на базе детских лагерей, а также образовательные и учебно-тренировочные сборы. В перспективе планируется участие в курсах повышения квалификации для педагогов со всей республики.

Презентация "IT-куба" вызвала интерес у руководства республики. Первый заместитель председателя правительства Республики Коми Михаил Порядин отметил, что технологии усложняются, поэтому в задачи образования входит формирование поколения, которое сможет работать с обработкой информации в будущем.

FETS9379.JPG

"Дети быстро усваивают технологии и нестандартно мыслят, мы принимаем все усилия, чтобы на базе таких площадок они могли погрузиться в проекты и мыслить в тех категориях, которые требует современная жизнь", - считает М.Порядин.

Во время экскурсии был поднят вопрос о профессиях будущего. Очевидно, что в ближайшее время ряд специальностей и профессий исчезнет, но появятся новые.

FETS9407.JPG

"Нам нужно готовить людей, которые будут мыслить по-новому, поэтому поддержка образовательных проектов — это инвестиции в будущее", - констатировал М.Порядин.

Депутат Государственной думы РФ Ольга Савастьянова в беседе с журналистами сообщила, что рада за нынешнее поколение, у которого есть возможности для развития и реализации.

FETS9336.JPG

"Все, кто относится к моему поколению, восхищены возможностями для развития способностей школьников. Когда я училась, у нас ничего подобного не было. Сегодня изменения в образовании — это новые возможности и условия для современной школы", - отметила депутат.

По словам О.Савастьяновой, для Коми важно, что такие проекты, как "Точка Роста", стационарные и передвижные "Кванториумы" создаются и в сельских школах, где дети могут получить знания и возможности для развития.

FETS9368.JPG

Парламентарий также добавила, что во время экскурсии появилась идея создавать обучающие "кубы" не только для детей, но и для взрослых. В современном мире информация обновляется с быстрой скоростью, поэтому процесс обучения становится базовым, и человек должен быть готов к новым условиям.

Министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова в беседе с "Комиинформом" сообщила, что до конца 2020 года стационарный и мобильный "Кванториум" появится в Ухте.

FETS9316.JPG

"Если оборудованный под мобильный "Кванториум" КАМАЗ из Сыктывкара охватывает южные муниципалитеты республики, то Ухта сможет выезжать с современной техникой в более северные районы. Мы надеемся, что со временем мобильные "Кванториумы" охватят всю республику", - отметила министр.

FETS9449.JPG

По словам собеседницы, до конца этого года свой "Кванториум" будет открыт в Сыктывдинском районе, а также министерство определяет муниципалитет, на котором появится площадка в 2021 году.

SNPse_07Qz0.jpg

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео