Сыктывкарке компенсируют перенесенный стресс из-за завышенной "коммуналки"

Сыктывкарке компенсируют перенесенный стресс из-за завышенной "коммуналки"
Сыктывкарке компенсируют перенесенный стресс из-за завышенной "коммуналки"
logo
Сыктывкарке компенсируют перенесенный стресс из-за завышенной "коммуналки"
Фото из архива "Комиинформа"

Сыктывкарский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску к ТСЖ, которое незаконно начисляло счета собственнику.

Жительница столицы Коми подала в суд на ТСЖ "Маегова 21", чтобы признать действия товарищества незаконными. ТСЖ предъявило ей долг за услуги ЖКХ в размере 89,8 тыс. рублей. В суде женщина потребовала взыскать с ТСЖ штраф, компенсацию морального вреда за переживания - 70 тыс. рублей и оплатить за услуги адвоката - 40 тыс. рублей.

Суд установил, что женщина - собственница нежилого помещения. Домом управляет ТСЖ "Маегова 21". В суде ее адвокат пояснил, что с октября 2016 года по апрель 2019 года ТСЖ оказало услуги на сумму 84,3 тыс. руб, но в "платежке" за апрель 2019-го указано, что необходимо оплатить 170 тыс. рублей.

В "квитке" предъявлена плата за свет в нежилом помещении. Однако в июне 2017 года помещение было отключено от электричества.

Между собственницей и АО "Комиэнергосбытовая компания" заключен договор. С июня 2017-го по настоящее время за электричество была выставлена сумма 4,1 тыс. рублей, что является, по ее мнению, незаконным.

Суд рассчитал, каким образом собственнице должны были начислять плату.

Так, по мнению суда, предъявление платы со стороны ТСЖ "Маегова 21" в счетах-квитанциях в размере 89,8 тыс. рублей является незаконным, исходя из следующего расчета 170027,91 – 84 330,86 + 4 184, 54 = 89 881, 59 рублей.

В марте 2019 года женщина направила в адрес ТСЖ претензию о выплате штрафа в размере 50% величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить. Однако ее требования ТСЖ проигнорировало и более того, в "квитке" за май 2019 года начислило долг в размере 172,8 тыс. рублей, которой не существует.

Суд заявил, что ТСЖ необоснованно увеличило размер платы за "коммуналку", за что должно оплатить штрафы. 

Поскольку права собственницы были нарушены, она нервничала, переживала из-за выставления несуществующих сумм, находилась в стрессе из-за угрозы отключения электричества, суд оценил моральный вред в размере десяти тысяч рублей.

В итоге решил взыскать с ТСЖ "Маегова 21" всего 97 411 рублей в пользу сыктывкарки, а также суд признал действия товарищества незаконными.

Во взыскиваемую сумму вошли: штраф - 44,9 тыс. рублей (по п. 155/1/ постановления правительства РФ от 06.05. 2011 года за № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"), штраф - 22,4 тыс. рублей (по закону "О защите прав потребителей"), моральный вред - десять тысяч рублей и 20 тыс. рублей за услуги адвоката.

Решение суда в законную силу не вступило.

  Ключевые слова: суд, ЖКХ, ТСЖ, иск, моральный вред
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео