Общественные слушания по обустройству тропы динозавров в легендарном Каргорте не состоялись

Общественные слушания по обустройству тропы динозавров в легендарном Каргорте не состоялись
Общественные слушания по обустройству тропы динозавров в легендарном Каргорте не состоялись
logo

Общественные слушания по обустройству экомаршрута "Каргортские легенды" в Сыктывдине, которые должны были пройти 17 января, не состоялись. Мероприятие перенесено на 26 февраля на 15 часов. 

Напомним, в заповедном местечке Каргорт Сыктывдинского района хотят установить скульптуры огромного мамонта, леших, домовых и другой нечисти. Дизайн-проект вверг в ступор местных художников, которые десятилетиями берегли природную красоту Каргортской излучины и увековечили ее в картинах.

Люди считают, что странным статуям здесь не место. "Комиинформ" уже публиковал мнения сторон.

W6uSZ0h0yTU.jpg

Особо охраняемой территорией Каргорт стал в 2012 году. Эта местность находится в центре старинного села Ыб — древнейшей деревни, в которой по легенде жила первая чудь (собирательное древнерусское название ряда племён и народностей). Археологи установили, что 150 млн лет назад здесь находилось теплое море. Поэтому ученые обнаружили в Каргорте ископаемых, а также останки ихтиозавров и плиозавров. Каргорт - невероятно красивое место, куда приезжают люди со всего мира, бывают здесь и паломники.

В январе жители Ыба и инициаторы проекта планировали встретиться и обсудить детали обустройства территории. Но этого не произошло. Вместо общественного обсуждения организаторы представили для ознакомления проект обустройства ООПТ "Каргортский". Документ выложили в соцсети "ВКонтакте"

Общая стоимость работ составляет 10,9 млн руб. 

"Очень надеемся на объективную оценку данного проекта. Привлекайте специалистов, друзей, знатоков", - отметили они.

Как говорится в документе, на объекте проектирования под озеленение рекомендуется отвести 79% от общей площади проектирования. Под дорожно-тропиночную сеть - 15%. Под сооружения – 2%. Под малые архитектурные формы – 4%.

kagort1.jpg

Обследование территории парка показало, что имеются места свалок мусора, так как отсутствуют мусоросборники. Асфальтовое покрытие на объекте разрушено, требует замены и ремонта. Эстетическая оценка территории низкая, так как нет общего композиционного замысла планировки, посадки стихийные, растения неухоженные, частично высохли, болеют, требуют формовочной обрезки или удаления.

Неэстетичность и малая продуктивность растительности снижают санитарно-гигиеническую оценку
исследуемой территории. Требуется реконструкция растительности и оборудования. 

Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и
природопользования заказал  разработку проекта обустройства экологического маршрута
"Каргортские легенды (Тропой динозавров)". 

kagort-2.jpg

На территории объекта проектируется девять функциональных зон: 

- входная;
- колодец;
- арт площадка, фотозона;
- площадка для контейнеров;
- исторический блок;
- свободная зона для игр;
- жилище древнего человека;
- легенды, мифические истории;
- смотровые площадки.

kagort3.jpg

Зону центрального входа планируется расположить с севера близ дома народного художника Р. Ермолина.
Второстепенный вход разместят с южной стороны. Маршрут начинается с входной зоны, выполненной в виде арки, из металла со стилизованным образом под две главные геологические структуры – Тиман и Урал.

kagort-4.jpg

Следующей по тропе точкой является Смотровая площадка N1, выполненная в виде большого ископаемого, из металла, со скульптурной обмазкой из бетона. Смотровая площадка является фотозоной. Точка представлена художественной скульптурой из местных деревьев, которые обыгрываются под заданный образ, например под Яг-морта и других.

kagort-6.jpg

Смотровая площадка N2 - один из наиболее живописных видов Республики Коми. Площадка изготавливается с выносом и "зависает" в воздухе, что ещё сильнее будет создавать впечатление безграничности Пармы. Изготовлена она будет на винтовых сваях, из металлокаркаса с деревянным резным декором.

kagor-7.jpg

Жилище древнего человека - это место для историй и сказок, под крышей и в окружении древних ископаемых.

Исторический блок будет представлен в виде трех колонн. Изготовлен в защитном стекле, так как будет  содержать ценные с точки зрения геологии минералы. С его помощью будет показан геологический разрез и прочие элементы.

kagort-8.jpg

kagort-9.jpg

"Живая природа наших предков - она везде, она в книгах, а тут кому-то пришёл на ум проект вторжения. В этнопарке пусть реализуют свой проект", - высказалась в комментариях к документу Любовь Перевозчикова.

"Назревает битва, и я в ней участвую. Люди с мозгами и совестью, присоединяйтесь. Если вкус есть - чудесно. Любовь к природе и желание сохранить еще хоть что-то прекрасное рядом с нами - тем паче, - призывает известный в республике журналист Полина Романова. - Великолепный ыбский вид на излучину хотят "украсить" плодами рук своих - бетоном, фанерными и металлическими "арт-объектами". Неравнодушные, открывайте документ".

  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео