Около 9,3 тыс. уголовных дел расследовало Следственное управление СКР с момента своего создания

Около 9,3 тыс. уголовных дел расследовало Следственное управление СКР с момента своего создания
Около 9,3 тыс. уголовных дел расследовало Следственное управление СКР с момента своего создания
logo
Около 9,3 тыс. уголовных дел расследовало Следственное управление СКР с момента своего создания
Фото из архива ИА "Комиинформ"

15 января 2020 года исполняется девять лет с момента образования Следственного комитета Российской Федерации, как независимого федерального государственного органа, осуществляющего полномочия в сфере уголовного судопроизводства.

Выполняя чрезвычайно важную для общества работу по расследованию преступлений, изобличению опасных преступников и восстановлению законных прав и интересов граждан, с 2011 года следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми возбуждено более 11,6 тысяч уголовных дел. Расследовано и направлено в суд около 9,3 тысяч уголовных дел, в том числе 816 – по фактам убийств, 496 – причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 946 – о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности, 525 - преступлениях коррупционной направленности, 174 - налоговых преступлениях. С привлечением новейших методик и передового оборудования раскрыто 490 преступлений прошлых лет.

В ходе предварительного следствия и процессуальных проверок возмещено государству и потерпевшим от преступлений более двух миллиардов рублей.

В течение указанного периода возбуждено 104 уголовных дела о преступлениях, совершенных лицами, обладающими особым правовым статусом. Субъектами уголовных дел стали депутаты представительных органов регионального и местного уровней, главы и должностные лица органов местного самоуправления, высокопоставленные чиновники органов исполнительной власти, адвокаты, сотрудники правоохранительных органов, иные лица, уличенные в совершении коррупционных, должностных и иных преступлений.

К настоящему времени следователями СК при оперативном сопровождении сотрудников региональных УФСБ, МВД и УФСИН завершено расследование уголовного дела преступного сообщества Юрия Пичугина. В качестве фигурантов по уголовному делу проходят 18 лиц (все они находятся под стражей). В зависимости от роли каждого обвиняемым предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и участии в нем; создании устойчивой вооруженной группы (банды) и участии в ней совершении шести убийств организованной группой, сопряженных с бандитизмом, покушении на убийство; похищении человека, совершенном организованной группой; незаконном обороте оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенном в составе организованной группы; вымогательстве, совершенном в составе организованной группы; мошенничестве, совершенном организованной группой, в том числе в особо крупном размере; и других преступлениях. Еще трем фигурантам, с которыми были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, и материалы выделены в отдельное производство, уже вынесены приговоры.

Это уже не первая преступная организация в Республике Коми, чья деятельность пресечена силовиками. Вынесен приговор в отношении участников банды "Ифы-Козлова" (не вступил в законную силу). Уже отбывают наказание фигуранты "логиновской" группировки.

Наряду с проведением проверок и расследованием преступлений в следственном управлении большое внимание уделяется профилактике преступности и шефской работе. Руководствуясь принципиальной позицией ведомства - "чужих детей не бывает" - следственное управление на постоянной основе оказывает социальную поддержку 14 социально-образовательным учреждениям, в которых воспитываются более 320 несовершеннолетних, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Цель этой работы – помочь организовать жизнедеятельность воспитанников, которая бы способствовала их полноценному духовному и физическому развитию. Кроме того, благотворительная помощь оказывается пяти домам-интернатам, постояльцами которых являются престарелые и инвалиды.

"В непростые времена социально-экономических преобразований Следственный комитет России является одним из ключевых звеньев в системе правоохранительных органов страны, активно решающих сложные и ответственные задачи по противодействию преступности и защите прав и интересов граждан. Преступникам мы противопоставляем веру в справедливость и неотвратимость наказания за совершенные преступления", - отметил председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин.

  Ключевые слова: следственный комитет
  Рубрика: Право
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео