Усть-Куломский район подвел итоги 2019 года

Усть-Куломский район подвел итоги 2019 года
Усть-Куломский район подвел итоги 2019 года
logo
Усть-Куломский район подвел итоги 2019 года
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Руководитель администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан подвел итоги уходящего года, а также обозначил перспективы на 2020 год.

Одно из самых значительных событий уходящего года – празднование 90-летия образования района. Девяносто лет для исторического пути - срок немалый. Многое изменилось в жизни района, который всегда был тружеником, строился, обновлялся, появлялись новые производства, открывались новые социальные объекты.

Что удалось сделать за 2019 год, С.Рубан рассказал в беседе с"Комиинформом". Формирование благоприятного климата во всех отраслях экономики, поддержка всех сфер жизнеобеспечения, увеличение доходной части бюджета, проектирование и строительство объектов коммунального и социального значения – это и многое другое является основным направлением совместной деятельности с органами исполнительной власти региона, депутатами Совета района, главами сельских поселений,предпринимательским сообществом, общественными организациями.За последние годы наблюдается рост общего объёма доходов.

Бюджет района составляет почти полтора миллиарда рублей и он, в первую очередь социально ориентированный. Несмотря на непростые условия, в которых происходило исполнение бюджета в 2019 году, обеспечено выполнение всех принятых обязательств.

Благодаря средствам, полученным по "Народному бюджету" успешно реализованы 25 проектов, в том числе ремонт поселенческих дорог, кровли соцучреждений, обелисков, строительство детских и спортплощадок, приобретение оборудования для мини-пекарни и молочного цеха.

Ведущее место в экономике района занимает лесопромышленный комплекс. В его состав входят около 30 организаций и свыше 50 индивидуальных предпринимателей.

С этого года впервые удалось договориться с производителем брикетов по вхождению в республиканскую программу, позволяющую реализовывать топливо по льготной цене. В соответствии с постановлением правительства Коми предельная максимальная розничная цена на этот вид топлива, для жителей составляет менее 2000 руб. за тонну.

С.Рубан отметил, что 2019 год был очень сложным как для лесозаготовительной, так и сельскохозяйственной отрасли. Дождливая весна, лето и осень повлияли на объемы производственных показателей, пострадали от обильных осадков дорожная инфраструктура и сенокосные угодья. Несколько раз поднималась вода на понтонных переправах, затруднив или полностью отрезав движение для техники и людей, некоторые населенные пункты оставались на время без электроэнергии.

Стихия еще несколько раз в течение лета проявляла "свой норов", но всеразрушениясвоевременновосстанавливались,обеспечивалась жизнедеятельность населения.

"Хочу поблагодарить население за понимание и поддержку в период чрезвычайной ситуации, Правительство Республики Коми, глав сельских поселений и, конечно, дорожные, коммунальные службы, энергетиков, предпринимателей и руководителей предприятий, социальных учреждений за совместную работу по ликвидации последствий стихии. Несмотря на сложности, большинство хозяйств смогли заготовить корма. Из республиканского бюджета дополнительно были выделены средства на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Имея такую поддержку и внимание, есть развитие в отрасли", - рассказал С.Рубан.

В 2019 году завершены работы по строительству фермы в с.Помоздинои все поголовье крупного рогатого скота переведено из старой фермы в новую. Продолжается строительство животноводческих помещений в селах Дон и Деревянск, сельскохозяйственные потребительские кооперативы (их в районе – четыре), активно участвуют в республиканских конкурсах(грантовая поддержка развития кооперативов в 2019г. составила 5,2 млн.руб.)

В 2019 г. грантовую поддержку через Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми получили начинающие фермеры Епов Николай Леонидович (с. Усть-Кулом) Миронова Анна Семёновна (д. Кекур) и Попова Татьяна Александровна (с.Деревянск).

Особое внимание уделяется малому бизнесу. Открываются новые предприятия, в том числе по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий,переработке сельхозпродукции, дикоросов, производству и транспортировке пищевой продукции.

Оказывается финансовая поддержка по возмещению субъектам малого и среднего предпринимательства части затрат на уплату лизинговых платежей, реализацию народных проектов в сфере предпринимательства.

В целом администрацией района за период с 2015 по 2019 год предпринимателям оказана финансовая поддержка по 115 заявкам на общую сумму 39 млн. руб. Многое сделано в части поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе с использованием средств АО "Монди СЛПК". Предприниматели приобрели свыше 55 единиц различной техники и оборудования, что способствовало созданию новых рабочих мест в районе и увеличению поступления в районный бюджет дополнительных доходов.

Бизнес также помогает району, и сегодня соцпартнёрство не ограничивается только финансовой поддержкой. В рамках договоренности проводится ремонт и содержание дорог, мостов, благоустройство территории поселений.

В 2019 году впервые были подписаны соглашения с лесопереработчиками с.Усть-Кулом и пст. Кебанъель о поддержке детей, занимающихся в спортивных секциях. Общий объем финансовых средств по соглашениям составил более 500 тысяч рублей.

Традиционно большую поддержку оказывают АО "Монди СЛПК", ООО "СЛДК", ООО "Лес-сервис", ООО "Комилесбизнес".Важное направление деятельности администрации района – капитальное строительство. В числе наиболее значимых объектов – это открытие нового корпуса начальной школы на 250 учащихся и продолжение строительства новой школы в с. Помоздино.

Сотовыми операторами ведутся работы по расширению и улучшению качества работы интернет связи. За последнее время такие работы проведены в пст.Югыдъяг, с.Усть-Кулом, пст. Зимстан, с. Помоздино, с. Деревянск и Усть-Нем.

Что касается муниципальных дорог, то за последние годы приведены в нормативное состояние наиболее разбитые участки дорог по направлению в Белоборск, Бадъёльск, Диасёръя, Тимшер, части асфальтированных дорог пос. Усть-Кулом и в с. Кужба.

В рамках сотрудничества с АО "Монди СЛПК" по направлению в Белоборск и Канаву за три года построено три новых моста, совместно с предпринимателем Белым В.В. на данной дороге отремонтированы еще два мостовых перехода. Ремонтировались улицы в с. Помоздино, с.Усть-Кулом,с.Н.Воч, с. Керчомъя, пст.Тимшер и пст. Кебанъель, обустраивались тротуары в райцентре.

На протяжении последних лет рассматривался вопрос о необходимости установки мостового перехода через р.Уюб, в 2019 г. были выделены средства на его строительство. В 2019 году начали проектирование моста
через р. Лопью.

За последние два года отремонтированы республиканские дороги по с. Керчомъя, Мыёлдино, Усть-Нем, Дон, Деревянск, приведены в нормативное состояние понтонные мосты (Вольдино, Усть-Нем, Пожег),
заменены два моста в Пузлинском направлении, начато строительство асфальтированной дороги взамен грунтовой в сторону с.Деревянск. Работы по направлению в сторону с. Деревянск продолжатся в 2020 году.

В рамках празднования юбилея района муниципалитету вручён сертификат от Главы Республики Коми на оказание содействия на реализацию мероприятий по благоустройству территории на сумму 20 миллионов рублей (в планах ремонта улиц в м. Катыд-пом и м. Аэропорт с. Усть-Кулом, приведение в нормативное состояние уличного освещения по ул. Советская, Гагарина, Ленина, Строителей с.Усть-Кулом).

В конце 2018 года заработала новая система обращения с отходами. Сегодня в районе удалось стабилизировать обстановку по сбору мусора. Услуги по сбору и вывозу ТКО осуществляет региональный оператор ООО"УХТАЖИЛФОНД" по договору с МУП "Север".

Благодаря тому, что в 2019 году была приобретена уборочная техника, теперь складирование мусора осуществляется только на территории сельского поселения "Усть-Кулом" и "Зимстан", со следующего года останется только одна перевалочная площадка - в Усть-Куломе. Дополнительно для сельских поселений приобретены 118 контейнеров для сбора мусора. Продолжается работа по подготовке условий для начала раздельного сбора мусора, приобретено 128 евро-контейнеров с цветовой индикацией, оборудовано 64 площадки в населенных пунктах Усть-Кулом, Кебанъель, Зимстан, Помоздино, Усть-Нем и Югыдъяг, приобретен пресс,ангар для складирования готовой продукции, оборудованы помещения для размещения пресса и размещения переработанных отходов. В течение двух месяцев раздельный сбор мусора будет начат в Кебанъёле и Усть-Куломе.

Сегодня заложен хороший фундамент для решения вопроса по переселению граждан из ветхого жилья, выделены земельные участки для строительства домов. За ближайшие три года дома будут построены для переселения 86 семей. В рамках реализации государственных полномочий по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда в 2019 году обеспечены жилыми помещениями 26 граждан.

Как отметил С.Рубан, район все чаще становится площадкой для проведения различных форумов, совещаний, соревнований регионального и межрегионального уровня.

"В целом, 2019 год был насыщенным событиями, успешными решениями сложных проблем. Все проблемы разрешимы, когда есть понимание и поддержка как со стороны региональных властей, так и жителей района, бизнеса, предприятий и учреждений", - заверил С.Рубан. В 2020 году приоритетная задача останется той же – пополнение муниципального бюджета. Именно от этого фактора зависят развитие инфраструктуры и дальнейшее благосостояние граждан. 2020 год – это продолжение той работы, которая велась в уходящем году. Продолжится ремонт дорог, участие в различных программах и проектах с целью привлечения дополнительных средств для развития района, реализацию муниципальных программ, будем максимально включаться в федеральные и региональные программы. Будем и дальше не просто сохранять, но и развивать образование, культуру, спорт, поддерживать сельские поселения. У нас создан хороший задел, и он позволяет уверенно смотреть в предстоящий год", - заключил С.Рубан.

  Ключевые слова: итоги, прогнозы, Рубан
  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео