Как в Сыктывкаре полицейские спасли на пожаре жизнь пенсионерки

Как в Сыктывкаре полицейские спасли на пожаре жизнь пенсионерки
Как в Сыктывкаре полицейские спасли на пожаре жизнь пенсионерки
logo
Как в Сыктывкаре полицейские спасли на пожаре жизнь пенсионерки
Фото Татьяны Ткалун

Как полицейские, рискуя жизнью, спасают людей на пожарах - об этом в материале агентства "Комиинформ". 

Ночью 8 декабря в Сыктывкаре загорелся деревянный двухэтажный дом по ул.Оплеснина, 14. На пожаре пострадали три человека, которых госпитализировали. Еще одну женщину удалось спасти благодаря самоотверженности полицейских, которые прибыли вторыми на происшествие — сразу после огнеборцев.

"Комиинформ" выяснил, что заставляет правоохранителей, которых дома ждут дети, рисковать своей жизнью. Как выяснилось, работа на пожарах для них — обычное дело. Однако если огнеборцев защищает спецодежда, сотрудники полиции могут рассчитывать только на себя.

8136e4804b91d4029d874930bdcd8ab0__2000x2000.jpg

Фото МЧС Коми

37-летний сотрудник ППС Дмитрий Осипов и 44-летний Виталий Питропов заступили на дежурство 7 декабря как обычно. Ничто не предвещало беды. В 00.40 в службу 112 поступил вызов от очевидцев, которые сообщили, что в Сыктывкаре горит дом.

Полицейские в это время патрулировали территорию у больничного городка и, получив сообщение, немедленно выдвинулись на пожар. На место сотрудники УМВД прибыли вторыми — сразу после огнеборцев.

ELbMmesCxto.jpg

"Когда мы подъехали к дому, то увидели, что с первого и второго этажей валит дым, открытого пламени не было, - рассказал "Комиинформу" Д.Осипов. - Пожарные стояли во дворе, оттуда подъехать к дому было невозможно из-за задымления, поэтому мы подобрались к дому со стороны дороги. В окне на втором этаже мы заметили женщину".

sVk9XNrQKBE.jpg

57-летняя сыктывкарка перемещалась по квартире и не реагировала на крики спасателей, а потом и вовсе открыла окно, от чего из помещения пошел сильный дым.

"Мы увидели пожарного с лестницей и решили, что нужно попасть в квартиру, - пояснил В.Питропов. - Подхватили и поставили лестницу. Дима побежал наверх".

Д.Осипов в квартире обнаружил пенсионерку, которая жаловалась на больные ноги и сказала, что не может ходить: "Она передала мне документы, а сама выходить отказалась. Она, вероятно, уже не понимала, что происходит, и в панике потерялась. Просила вынести из квартиры ценные вещи".

EqJI1hR5yMc.jpg

Полицейскому пришлось брать женщину на руки и босую выносить со второго этажа. Пострадавшую без верхней одежды и обуви посадили в патрульный автомобиль, чтобы она не замерзла.

Через какое-то время к дому подъехал зять сыктывкарки, который забрал ее к себе домой.

В это время Д.Осипов отправился на поиски других людей. Очевидцы сообщили, что в доме могут оставаться дети. Полицейскому пришлось разбивать стекла и с помощью фонарика осматривать задымленные помещения. Правоохранитель надышался дыма, порезал руку. Правда сам об этом ничего не рассказал, лишь подтвердил, когда ему задали вопрос в беседе с "Комиинформом".

B9n3x5yg0lE.jpg

Патрульные поняли, что ситуация усугубляется, поэтому вызвали подкрепление.

Через какое-то время поступила информация, что в квартире на первом этаже с решетками на окнах остался человек. Решетку пришлось выдергивать с помощью патрульного автомобиля, прибывшего на подмогу.

Пожарные обнаружили в помещении инвалида, которого эвакуировали.

Как рассказал "Комиинформу" В.Питропов, после пожара он навестил женщину, которая вернулась в свое жилище. Пострадавшая хорошо запомнила своих спасителей. После происшествия дом быстро отремонтировали, провели электричество, и женщина смогла вернуться в квартиру.

p44aG05zzoc.jpg

Как рассказали "Комиинформу" жильцы дома, пожар произошел в квартире на первом этаже. В тот злополучный день хозяин квартиры распивал алкоголь со знакомым. Возникла ссора, после которой и гость, и владелец жилища покинули помещение. Вскоре после этого в квартире возникло возгорание. Сотрудники уголовного розыска УМВД приняли участие в установлении причин произошедшего. Материалы переданы в Госпожнадзор. В обстоятельства и причинах возникновения ЧС предстоит разобраться экспертам.

Помогать в спасении людей на пожарах полицейские обязаны, несмотря на то, что они не носят спецодежду и не проходят спецобучение.

"Люди ждут от нас помощи, - рассказал В.Питропов. - Там нельзя медлить, действуем по отработанной схеме. Это уже потом, дома, понимаешь, что произошло, начинаешь задумываться".

sZ3RVwwG6kk.jpg

"Это не героизм для полицейского, - пояснил Д.Осипов. - Утром пришел домой, когда уже нет никого - дети в школе, жена на работе. Умылся, выстирал одежду, и все спокойно. Потому что полицейский — это призвание".

"Комиинформ" надеется, что руководство наряда ППС, который в тот злополучный день нес службу, не оставит случай незамеченным.

Кстати, у В.Питропова уже есть госнаграда "За спасение погибающих". Полицейский в 2000 году вынес с места пожара, который произошел на шестом этаже в здании по ул.Первомайская, 21 (ныне является УМВД, а тогда было общежитием) мужчину. Курильщик обгорел, но остался жив благодаря бесстрашию правоохранителя.

Д.Осипов спасал людей на пожаре, который произошел в 2018 году по ул.Морозова.

31 декабря В.Питропов и Д.Осипов снова будут на посту и, забыв про праздник, охранять покой горожан.  

JnsqD999Tv8.jpg

  Ключевые слова: пожар, спасение, полицейские
  Рубрика: Происшествия

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео