В Коми на Пижемском месторождении планируют создать Национальный горнопромышленный кластер

В Коми на Пижемском месторождении планируют создать Национальный горнопромышленный кластер
В Коми на Пижемском месторождении планируют создать Национальный горнопромышленный кластер
logo
В Коми на Пижемском месторождении планируют создать Национальный горнопромышленный кластер
Фото Минпрома Коми

Министр инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Александр Ремига совместно с представителями организаций и предприятий входящих в состав Госкорпораций "Росатом" и "Ростех" принял участие в заседании Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по оборонно-промышленному комплексу по вопросам комплексного освоения Пижемского месторождения в Республике Коми и создания на его базе Национального горнопромышленного кластера.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в заседании также приняли участие специалисты и эксперты ИМЕТ РАН, ИГЕМ РАН, АО "ТВЭЛ", АО "ВНИИНМ", АО "СХК", АО "ЧМЗ", АО "ИК "АСЭ", АО "ВНИИХТ", АО "НПК "Техмаш", ФГУП "РНЦ "Прикладная химия", НП "Горнопромышленники" и АО "Атомредметзолото".

ГК "РУСТИТАН" представила участникам заседания презентацию о реализации на территории Республики Коми инвестиционного проекта "Строительство вертикально-интегрированного горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения", а также информацию о создании Национального горнопромышленного кластера.

4.jpg

В рамках реализации проекта создается первое в России крупное производство титановых концентратов и продуктов на основе диоксидов титана и кварца для потребителей атомной, химической, авиационно-космической, судостроительной, нефтегазовой и лакокрасочной промышленности.

Специалисты профильных государственных институтов рассказали о геологическом строении, минералогии и ресурсах полезных ископаемых Пижемского месторождения, а также представили разработанную технологическую схему обогащения руд данного месторождения и получения высокосортных товарных продуктов — искусственного высокопористого рутила, синтетического игольчатого волластонита, циркониевого и редкоземельного концентратов.

1-1.jpg

На заседании экспертами было отмечено, что Пижемское месторождение является крупнейшим в России и мире по ресурсам титанового сырья, в недрах которого также содержатся кварцевые пески, циркон, золото, алмазы и другие полезные ископаемые, представляющие промышленный интерес.

Участники заседания поддержали инициативу ГК "РУСТИТАН" о создании Национального горнопромышленного кластера, который позволит объединить организации и предприятия в сфере горнодобывающей, обогатительной и химической промышленности в рамках проекта, повысив их конкурентоспособность на внутреннем и международном рынке, создать единую цепочку производства высокосортной продукции, а также получить меры государственной поддержки.

По итогам заседания было принято решение о создании совместной рабочей группы для формирования дорожной карты освоения Пижемского месторождения в интересах отечественной промышленности и участия заинтересованных лиц в реализации проекта.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео