Мои практиканты привлекательны для работодателя - "Наставник года" в Коми Геннадий Ширяев

Мои практиканты привлекательны для работодателя - "Наставник года" в Коми Геннадий Ширяев
Мои практиканты привлекательны для работодателя - "Наставник года" в Коми Геннадий Ширяев
logo
Мои практиканты привлекательны для работодателя - "Наставник года" в Коми Геннадий Ширяев
Фото из архива Г.Ширяева

Геннадий Ширяев из Вуктыла стал одним из победителей регионального конкурса "Наставник года", который проводился впервые и был организован по поручению главы республики Сергея Гапликова в рамках объявленного в регионе Года наставничества. В беседе с журналистом "Республики" он рассказал о том, как формировался его наставнический опыт.

Лидер в номинации "Наставничество на производстве, в бизнесе и иных производственных сферах" Геннадий Ширяев 18 лет работает в Вуктыльском филиале "Газпром трансгаз Ухта", на компрессорной станции №3. Сейчас он инженер службы автоматизированной системы автоматики и управления телемеханики. На инженерную должность был переведен в 2007 году, и вот уже пять лет он обучает практикантов премудростям своей профессии.

На практику к нему приходят как студенты из различных профессиональных учебных заведений, так и те, кто направляется центром занятости для переквалификации.

"Первыми моими практикантами были молодой человек 19 лет и уже совсем зрелый мужчина 51 года. Если не учитывать эту разницу в возрасте, то уровень у них примерно одинаковый, просто у мужчины уже был опыт. Тот, что старше, попал под сокращение и вынужден был изменить профиль деятельности, переквалифицироваться", – рассказал Геннадий Ширяев.

SHiryaev-655x437.jpg

К наставничеству он подошел со всей ответственностью: понял, что должен не просто дать своим ученикам основы ремесла. Самая главная его задача – заинтересовать их профессией.

"Не секрет, что практиканты на производстве в большинстве случаев – лишние свободные руки. Но люди приходят не для того, чтобы быть на подхвате, а для того, чтобы получить новые знания и к тому же обучаться с интересом, – отметил собеседник издания. – Поэтому наставнику нельзя относиться к практиканту как к какой-то временной нагрузке. Неудивительно, что, когда так относишься, человек спустя время даже и не вспомнит, как тебя зовут и кто его ввел в профессию".

По словам Геннадия Ширяева, он решил пересмотреть этот подход и создать методику, консолидировав все свои теоретические знания и практику.

КИПовца часто путают с электриком. Это схожие специальности, единственное, что КИПовцы больше работают с автоматикой, электроникой и микропроцессорами. Но общий смысл и законы физики примерно те же, поэтому Геннадий Ширяев спокойно решил применять свои институтские знания. Но как дать пятилетнюю программу за два месяца? И на этот вопрос ответ тоже скоро нашелся. Оказывается, когда появляется возможность наглядно показать действие законов и когда человек пропускает это через свои руки, это дает колоссальный эффект и значительно сокращает время обучения.

"Сегодня все требуют от молодых специалистов опыт работы. Если его нет, то в большинстве случаев на этом разговор с работодателем и заканчивается. Человеку говорят: "Мы вам перезвоним". И никто больше не звонит. Я знаю, что мои практиканты привлекательны для работодателя, – уверен Геннадий Ширяев. – Потому что они не просто за партой изучают ремесло, а видят масштабы производства, сами в нем участвуют. А значит, они получают профессиональный опыт. Уровень ребят, которые прошли у меня практику, высокий, они прекрасно ориентируются в своей специальности. И если работодатель начнет задавать вопросы, они не теряются и отвечают профессионально".

***Конкурс "Наставник года" учрежден в республике в качестве стимула для развития движения наставничества, повышения социального статуса наставника и признания его роли в подготовке и воспитании молодых кадров. Кроме того, он призван способствовать обмену опытом и лучшими практиками активных наставников республики. Как напомнили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, призовой фонд конкурса составляет три миллиона рублей. Это означает, что каждый из тройки победителей получит в награду один миллион рублей и заслуженное право называться наставником года. Там также отметили, что победителям будет присвоено звание лауреата премии правительства Коми. Торжественная церемония награждения состоится в начале декабря в рамках регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) республики: лауреатам будут вручены почетные знаки, дипломы и денежные сертификаты.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео