В Коми подвели итоги Международного года языков коренных народов

В Коми подвели итоги Международного года языков коренных народов
В Коми подвели итоги Международного года языков коренных народов
logo
В Коми подвели итоги Международного года языков коренных народов
Фото пресс-службы главы Коми

Одной из тем прошедшего в Сыктывкаре заседания Совета по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений стала итоги Международного года языков коренных народов, сообщает пресс-служба Миннаца Коми.

Говоря о некоторых проблемах, непосредственно связанных с сохранением и развитием коми языка, одного из государственных языков Республики Коми, министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева отметила: "Сохранение и развитие языков – это функция как государства, так и общества. Передать своим детям любовь к родному языку можем только мы, родители, говоря на нем дома, в обществе".

2019 год был объявлен Международным годом языков коренных народов. В республике реализовано более двухсот мероприятий при активном участии общественных организаций, таких как "Коми войтыр", "Русь Печорская", "Коренные женщины", немецкая национально-культурная автономия, Союз коми молодежи "МИ", Общество изучения Коми края и др.

Poryadin_sovet_14.JPG

Среди крупных мероприятий следует отметить Межрегиональный проект "Гордость народа – родной язык", инициаторами которого являются Союз коми молодежи "МИ" и Центр добровольчества Республики Коми. Этот проект стал лауреатом республиканской премии по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми. Конкурс был проведен Министерством национальной политики Республики Коми.

Другими важными проектами выступили Всеобщий диктант на коми языке "Öтувъя диктант", собравший более 2000 участников, I республиканский фестиваль-конкурс православного искусства "Пасха Красная", День марийской культуры, мероприятия в рамках которого были проведены совместно с Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

Кроме этого, в настоящий момент активно развиваются формы семейного языкового воспитания. В эту работу активно включаются общественные организации. Так, движение "Русский мир" организовало семейный клуб, а "Коми войтыр" – цикл семейных практикумов по воспитанию детей-билингвов "Кыв поз" (Языковое гнездышко).

Стоит отметить, что сегодня в сети Интернет в свободном доступе представлены полезные ресурсы по изучению коми языка. Таким, к примеру, является портал по изучению коми языка. В одном месте можно найти разговорник, методические наработки учителей коми языка, самоучители по коми языку, словари. Ключевым элементом портала стал онлайн-курс "Коми язык каждый день".

В этом году свое 25-летие отметила Республиканская термино-орфографическая комиссия. В рамках юбилейных мероприятий презентовали онлайн-словарь социально-экономической и общественно-политической лексики, позволяющий переводить термины с русского на коми язык.

DSCN0376.JPG

"Конечно, активная работа в языковой сфере не заканчивается одним годом. Работа будет продолжена. В 2020 году будут реализованы новые, не менее актуальные проекты", – прокомментировала Галина Габушева.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео