Часы для журналистов, сурвачка для президента: что увидел корреспондент "Комиинформа" на пресс-конференции Путина

Часы для журналистов, сурвачка для президента: что увидел корреспондент "Комиинформа" на пресс-конференции Путина
Часы для журналистов, сурвачка для президента: что увидел корреспондент "Комиинформа" на пресс-конференции Путина
logo
Часы для журналистов, сурвачка для президента: что увидел корреспондент "Комиинформа" на пресс-конференции Путина
Фото Марии Майер

Сегодня, 19 декабря, прошла ежегодная встреча президента России Владимира Путина с представителями средств массовой информации.

Напомним, Республику Коми представили два журналиста: Мария Майер (ИА Комиинформ) и Евгений Стокоз (ТК Юрган). Корреспондент информагентства поделилась своими впечатлениями о поездке с читателями.

Беседа президента с журналистами традиционно длилась четыре часа - это не самое рекордное количество времени, которое когда-либо президент выделял для общения с прессой (в 2008 году она длилась 4 часа 40 минут). Впрочем, количество участников стало рекордным: почти две тысячи аккредитованных российских и зарубежных сотрудников СМИ.

l5c8Nht0oos.jpg

Традиционно встреча прошла в Международном центре торговли, куда журналистов начали впускать с восьми часов утра.

У входа на территорию центра дежурила Росгвардия, которая проводила тщательный досмотр всех, кто входил во двор центра. Проверялось содержимое сумок, сканировались удостоверения аккредитаций. Те, кто не успел заранее получить аккредитацию, могли сделать это на месте. Вместе с бейджем аккредитации журналисты получали подарок от Управления пресс-службы и информации президента РФ - ручку, книга-блокнот и планер с символикой 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На входе непосредственно в сам центр приглашенные также проходили процедуру досмотра. Всех входящих сканировали буквально с ног до головы, проверяя сумки, в том числе и плакаты, которыми журналисты намеревались привлечь внимание президента. Отметим, в этом году запретили использовать плакаты размером более формата А4, поскольку это мешает работе фотографов и операторов.

RJuByrN1ZGQ.jpg

На КПП с журналистом "Комиинформа" произошел инцидент: в сумке корреспондента лежал спрей от боли в горле. Охрана потребовала показать его и применить по назначению. Журналист выполнил требование. Однако этого показалось недостаточным, и секьюрити заявил: "Будьте добры, пшикнуть ещё раз". Просьба была выполнена, и когда сотрудники охраны убедились, что это не запрещенное и неопасное вещество, журналиста пропустили. 

В холле центра ещё до начала конференции кипела работа: телевизионщики вели прямые эфиры, брали интервью у коллег, особенно у тех, кто решил надеть всё самое лучшее. Однако, забегая вперёд отметим, что экстравагантность на пресс-конференции-2019 не сработала.

LBqr2x6dUGU.jpg

Впрочем, ряженые журналисты не остались без внимания: они раздавали интервью налево и направо. Среди них - двое болгар, которые нарядились в национальные костюмы. Один из них привез с собой икону в качестве подарка В.Путину, а второй - специальный реквизит, которым намеревался похлопать президента по спине. Как пояснил сотрудник болгарского издания "Медиа мост" Борис Анзов, это их традиция, когда специальной палкой "сурвачкой" хлопают по спине и желают счастья и здоровья. В ответ тот, которому похлопали, должен дать денег.

ZBMkbsqiz5I.jpg

Журналист планировал проделать то же самое и с В.Путиным, заодно попросив у него два млрд на строительство газопровода.

Здесь же расположилась и мини-ярмарка, где можно было приобрести сувениры: часы, галстуки, кепки, посуду, ёлочные игрушки с российской символикой.

VPcSthrIgC4.jpg

FItHPyqwmHM.jpg

Не обошли журналисты стороной и банкетный зал, где ожидал их плотный завтрак - некоторые журналисты прибыли в Москву утренними рейсами и были голодны.

lYYnAR8JbDQ.jpg

J6F1MXM_0aA.jpg

На втором этаже центра было также шумно: суматоха перед прямым включением, настройка аппаратуры, света и даже причёсок. Другие же занимали места в очереди у входа в пресс-зал, чтобы выгоднее занять позиции - поймать взгляд, если и не самого президента, то хотя бы Дмитрия Пескова, его пресс-секретаря, модератора встречи. Кому дать слово выбирал не только Д. Песков, но и сам глава государства, внимание которого к концу пресс-конференции привлекла "девушка в жёлтой кофточке". 

48xtmAOBPTg.jpg

Традиционно чаще всего микрофон давали представителям федеральных и зарубежных СМИ, а также тем, кто входит в пул президента. Для них места заранее были заняты - первые центральные ряды.

В этот раз президент не выступил с докладом об итогах уходящего года, решив сразу перейти к делу и начать общение с прессой. Это позволило ещё большему числу журналистов быть услышанными и увиденными. В числе первых, кто смог пообщаться с В. Путиным, стала представительница СМИ Камчатки. Ее вопрос спровоцировал шутливый ответ В. Путина, когда он заявил, что относится к льготной категории граждан при покупке авиабилетов. Напомним, вопрос камчатского издания касался дорогих авиаперелётов на полуостров. 

cearLggDEXs.jpg

Звучали и другие вопросы. Журналисты затронули тему экологии, в частности, экологической обстановки в Красноярском крае, где летом этого года горели леса, люди задыхались от дыма, в сейчас дышат смогом. Тема мусора в Ленинградской области также волновала СМИ, вопросы зарплат в медицинской сфере, слухи о грядущей пенсионной реформе, переживаниях о глобальном потеплении, закрытии школы им. Щетинина и в целом беспорядка Краснодарском крае, где глава региона прикрывается якобы распоряжениям президента, а также многие другие вопросы. Не обошлось без вопросов и о внешней политике, а в частности, взаимоотношений между Россией и Китаем, Белоруссией, Украиной.

2esWOzWBuD4.jpg

Пресс-конференция длилась четыре часа. Естественно не всем удалось пообщаться с главой государства, но некоторые из них могли высказаться в эфире телеканалов после проведения конференции.

  Рубрика: Фото

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео