"Вести с колес": наглые велосипедисты на дорогах Сыктывкара

"Вести с колес": наглые велосипедисты на дорогах Сыктывкара
"Вести с колес": наглые велосипедисты на дорогах Сыктывкара
logo

"Комиинформ" представляет очередной разбор дорожной ситуации в рамках проекта "Вести с колес".

Напомним, совместный проект с республиканским Управлением ГИБДД направлен на профилактику дорожно-транспортных происшествий и травматизма, а также призван повысить культуру вождения водителей, воспитать законопослушных участников дорожного движения. 

Житель Сыктывкара прислал в редакцию "Комиинформа" два видео, на котором запечатлены велосипедисты, создающие аварийную ситуацию на проезжей части.

На первом видео - улица Коммунистическая в районе бывшей центральной гостиницы. Несколько молодых велосипедистов вольно ведут себя на дороге.

В республиканском Управлении ГИБДД разобрали дорожную ситуацию.

Как должны ездить велосипедисты

В соответствии с п. 24.2. ПДД РФ допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части - в следующих случаях:

1. Отсутствуют велосипедная и вело-пешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;

2. Движение велосипедистов осуществляется в колоннах;

Таким образом, двигаться по проезжей части велосипедисты должны, придерживаясь крайнего правого положения, и в соответствии с п. 1.5., обязаны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Что нарушили

На видео видно, как машины подъехали к регулируемому перекрестку улиц Коммунистическая и Интернациональная. Сигнал светофора был запрещающим, однако велосипедисты продолжили движение, чем нарушили п. 6.15.

Он гласит: "Водители и пешеходы должны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика…".

"Так как они двигались по проезжей части, то должны были выполнять требования сигналов транспортного светофора. Также запрещено переезжать проезжую часть по пешеходному переходу не спешившись. П. 24.8 - велосипедистам и водителям мопедов запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам", - пояснили в УГИБДД. 

На втором видео - район перекрестка улиц Интернациональная и Куратова. Машины стоят у светофора, когда между ними "протискивается" велосипедист.

Дорожную ситуацию также разобрали в республиканском Управлении ГИБДД.

В соответствии с п. 24.2. ПДД РФ, допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части. Таким образом, двигаться по проезжей части велосипедист должен придерживаясь крайнего правого положения.

Кроме того, в соответствии с п. 1.5 велосипедисты должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Сколько всего ДТП с велосипедистами

В городском отделе ГИБДД "Комиинформу" сообщили, что всего в течение этого года на дорогах Сыктывкара произошло 22 ДТП с участием велосипедистов. Из общего числа ДТП травмы различной степени тяжести получили 12 любителей двухколесного транспорта. Другие десять аварий произошли с материальным ущербом.

Кроме того, из числа пострадавших - трое несовершеннолетних. Летальных исходов в 2019 году удалось избежать. Самое первое ДТП с велосипедистом в Сыктывкаре в 2019 году зарегистрировано 29 марта, а последнее - 30 сентября. 

***Видео в редакцию можно прислать по адресу maria@komiinform.ru, оставить на стене группы "Комиинформа" через кнопку "предложить новость" или же написать в сообщение группы, а также залить на яндекс-диск и прислать нам ссылку на скачивание файла.

  • 1
  • 0
  • 13
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео