За неделю ОРВИ заболели более 8 тыс.жителей Коми

За неделю ОРВИ заболели более 8 тыс.жителей Коми
За неделю ОРВИ заболели более 8 тыс.жителей Коми
logo
За неделю ОРВИ заболели более 8 тыс.жителей Коми
Фото Якова Шлегеля

За прошедшую неделю, с 2 по 8 декабря - за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратились 8144 человека, в том числе детей – 5985.

Среди заболевших – 73,5% составляют дети в возрасте до 14 лет, 26,5% - взрослое население.

По сравнению с прошлой неделей, количество заболевших ОРВИ увеличилось почти на 500 человек. 

По данным вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Коми, в регионе в основном циркулировали респираторные вирусы не гриппозной этиологии, в единичных случаях в материале от больных определяются вирусы гриппа В.

С учетом уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ в целях снижения интенсивности циркуляции респираторных вирусов на прошедшей неделе в 15 муниципальных образованиях проводилось приостановление учебного и воспитательного процесса: приказами руководителей учреждений был полностью приостановлен учебный процесс в двух средних школах и одном дошкольном учреждении.

Кроме того, частично приостановлен учебный процесс в 67 классах 39 школ и в 35 группах 25 детских садов.

Прививочная кампания против гриппа в регионе продолжается. За счет средств федерального бюджета поступила 411141 доза вакцины, из них - детской вакцины 118311, что составляет 88,6% от запланированного количества поставки и 292830 доз для взрослого населения (101% от заявленной).

По состоянию на 9 декабря привиты 391 875 человек, что составляет 47,2% от населения республики. Основная доля прививок осуществляется вакциной против гриппа, приобретенной за счет средств федерального бюджета.

***Для каждого эпидсезона создаётся своя вакцина. Все современные вакцины против гриппа, как отечественные, так и зарубежные, являются высокоэффективными и безопасными, их состав полностью отвечает рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцина против гриппа имеет штаммовый состав, актуальный для эпидемического сезона гриппа и ОРВИ 2019–2020 годов, формирующий иммунитет против вируса A/Brisbane/02/2018 (H1N1) pdm09, A/Kansas/14/2017 (H3N2), вирус типа B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87), вирус типа B / Phuket / 3073/2013 (линия B / Yamagata / 16/88.

Для вакцинации взрослого населения республики в прививочную кампанию 2019-2020 года, в основном, применяется отечественная противогриппозная вакцина "Совигрипп", которая является поливалентной и включает в себя эпидемически актуальные штаммы вируса А и вируса В.

Вакцина прошла исследования на эффективность и безопасность, способна формировать высокий специфический иммунитет против вирусов гриппа, которые, предположительно, будут циркулировать в эпидемический сезон 2019/2020.

Вакцинации против гриппа подлежат лица из группы риска: дети от 6 мес. до 3 лет, дети, посещающие дошкольные и общеобразовательные организации, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта и сферы обслуживания населения, лица старше 60 лет, студенты, а также лица с хроническими заболеваниями, имеющие высокий риск возникновения осложнений после гриппа.

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео