В Коми выбирают лучшего ученика года

В Коми выбирают лучшего ученика года
В Коми выбирают лучшего ученика года
logo
В Коми выбирают лучшего ученика года
Фото Минобрнауки Коми

На протяжении месяца в Региональном центре поддержки одаренных детей длилась регистрация претендентов на участие в конкурсе "Ученика года-2019" и параллельно оценка портфолио участников экспертной комиссией. Теперь 25 школьников из Сыктывкара, Ухты, Усинска, Инты, Воркуты, Печоры, Вуктыла, Сыктывдинского, Сысольского, Усть-Цилемского и Прилузского районов, успешно прошедшие дистанционный этап соревнования, будут соревноваться между собой в очном этапе. Как сообщает пресс-служба Минобрнауки Коми, он проходит с 9 по 10 декабря на площадке Коми республиканского института развития образования в городе Сыктывкаре.

На церемонии открытия выступила первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Лидия Смирнова.

"Конкурс "Ученика года-2019" в Республике Коми проводится впервые. Уже с этого года он войдет в перечень мероприятий при включении в реестр одаренных детей в нашем регионе. Поэтому, ребята, вам дается уникальных шанс: если вы станете призером или победителем этого конкурса, вы сможете пойти в реестр одаренных детей нашей республики. И это будет только первая ступенька в лестнице ваших успехов", - отметила Л. Смирнова.

pFuxIvrlk-8.jpg

В первом испытании очного этапа участникам было задано продемонстрировать свои таланты и навыки в творческой презентации "Я – ученик XXI века". Всего было набрано две группы – это учащиеся 7-8 и 9-11 классов.

Конкурсанты рассказали о себе, о своих интересах, увлечениях и взглядах на жизнь. Многие погрузились в рассуждения о том, а кто же он – ученик XXI века? Каким он должен быть? Большинство ребят сошлись в мнении, что это ответственный, целеустремленный, всесторонне развитый, думающий о будущем человек. Одна из участниц сравнила ученика современности с кубиком Рубика, отметив его многогранность и яркость.

UP9hyNAtFo8.jpg

Во второй части соревновательного дня для ребят была подготовлена дискуссионная площадка, посвященная вопросу "Soft-skills (мягкие навыки): нужно ли их развивать?". Обе группы разбились на две команды, одна из которых доказывала, что hard-skills (твердые навыки) важнее soft-skills (мягкие навыки), а другая наоборот отрицала это утверждение и убеждала своих оппонентов в обратном. Основной задачей для школьников стало показать умение грамотно обосновывать самостоятельно построенную доказательную базу по заданной теме, при этом учитывая точку зрения противника.

Жюри довольно работой конкурсантов. По словам первых определить фаворита непросто, так как ребята показывают отличные результаты. Сами соревнующиеся настроены уверенно на победу.

B_0saE7IbtI.jpg

"От конкурса я жду упорной борьбы, получения опыта и, конечно, победы. Настроение к этому располагает", - поделился своими впечатлениями ученик 11 класса Ухтинского технического лицея имени Г.В. Рассохина Владимир Заборонок.

В конце конкурсного дня в качестве досуговой программы для участников организовали экскурсию в музей Истории просвещения Коми края. Ребята также поучаствовали в мастер-классе "Поиск прослушивающих устройств нелинейным локатором "Катран" и игре Studbox.

Завтра, 10 декабря, юных талантов ожидает публичное выступление-рассуждение на тему "Ученик будущего: каким я его вижу". В рамках заключительного задания будут оценены ораторские способности участников, их умение аргументировать и мотивировать.

Итоги конкурса будут подведены на церемонии закрытия. Победители и призеры награждаются дипломами Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми и спецпризами.

  • 3
  • 4
  • 5
  • 2
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео