Лидером "Коми войтыр" в Воркуте стала учитель Светлана Матюшева

Лидером "Коми войтыр" в Воркуте стала учитель Светлана Матюшева
Лидером "Коми войтыр" в Воркуте стала учитель Светлана Матюшева
logo
Лидером "Коми войтыр" в Воркуте стала учитель Светлана Матюшева
Фото администрации Воркуты

XXVIII конференция Коми народа в Воркуте состоялась 7 декабря на базе Дворца культуры шахтеров. Как сообщает пресс-служба местной администрации, в этом году в качестве делегатов и приглашенных на конференции присутствовали и.о. руководителя администрации города Леонид Сметанин, первый заместитель руководителя администрации города Светлана Чичерина, депутат Госсовета РК Елена Прокопчик, руководитель управления образования Валентина Шукюрова и ее заместители, руководитель управления культуры Ольга Павелко, а также представители Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка РК, Министерства национальной политики РК.

В ходе реализации повестки дня с информацией о деятельности МОД "Коми Войтыр" перед присутствующими выступил руководитель Воркутинского представительства межрегионального общественного движения Николай Ануфриев. В своем докладе он отметил важность высказывания президента РФ Владимира Путина о том, что даже маленькая этническая группа должны чувствовать себя в России у себя дома, и особо подчеркнул недопустимость проявления в обществе национализм и экстремизма, возникающих на почве этнических и религиозных разногласий. При этом, необходимо сохранять культуру разных национальностей, ведь от этого зависит, с какими ценностями будут жить наши дети. Также он выразил благодарность управлению образования города за поддержку и проведение различных мероприятий в разрезе национального, культурного возрождения и сохранения традиций коми-народа в дошкольных и образовательных учреждениях. В то же время этнический состав населения Воркуты на сегодняшний день насчитывает более 70 национальностей. Традиции и культура многих из них в настоящее время представлены в городском Центре национальных культур и досуговой деятельности.

1-1.jpg

О выполнении мероприятий, рекомендованных к выполнению администрацией городского округа на форуме 2018 года, гостям и делегатам рассказала Светлана Чичерина. В частности, в отчете были затронуты темы раздельного сбора мусора, качества питьевой воды и ликвидация несанкционированных свалок в поселке Сивомаскинском, факультативных уроках Коми языка в образовательных организациях города, проведения Дня оленевода и гонок на оленьих упряжках.

5.jpg

В качестве делегата на форуме первым выступил директор ПСК "Оленевод" Сергей Пасынков, рассказав о проблемах предприятия – кадровый дефицит, отсутствие межевания земель, увеличение налогового бремени. Кроме того, по итогам прошедшей убойной кампании план по заготовке мяса не выполнен на 30 процентов. Причина тому ‒ отсутствие дотаций, которые имеются в соседних регионах, куда и предпочли погнать свои стада оленеводы-частники. Новой проблемой стала аренда земель сельхозназначений, находящихся в государственной собственности, ‒ в августе ее размер увеличился в десять раз. При поддержке администрации муниципалитета этот вопрос удалось урегулировать. В то же время от земель лесного фонда предприятие решило отказаться. Сергей Пасынков также поднял вопрос о необходимости разработки нормативного документа на выдачу специальных разрешений для передвижения транспорта по тундре и контролю выдачи данных разрешений со стороны ПСК "Оленевод".

8.jpg

Начальник городского отдела по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Юрий Кобылинский в своем выступлении вкратце поднял проблемы проведения мусорной реформы, вовлечения отходов во вторичную переработку на территории Воркуты, перспективы строительства мусороперерабатывающих предприятий и дальнейшей работы полигона ТКО.

2-1.jpg

В завершении работы присутствующие избрали руководителем Воркутинского представительства и членом исполкома МОД "Коми Войтыр" учителя начальных классов, коми языка и литературы СОШ №12 Светлану Матюшеву, определились с кандидатурами делегатов XII съезда Коми народа и делегатом VIII Всемирного Конгресса финно-угорских народов.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 5
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео