Кто в городе хозяин: в Сыктывкаре избран новый мэр

Кто в городе хозяин: в Сыктывкаре избран новый мэр
Кто в городе хозяин: в Сыктывкаре избран новый мэр
logo
Кто в городе хозяин: в Сыктывкаре избран новый мэр
Фото Якова Шлегеля

С этого момента у Сыктывкара женское лицо - Наталья Хозяинова избавилась от приставки и.о. и официально стала мэром. Выборы прошли сегодня на заседании Совета города.

Заседание началось с решения наиболее важного вопроса - кто станет руководителем администрации муниципалитета. Первым делом был избран состав счётной комиссии. 

SHY_0036.jpg

Для избрания руководителя администрации необходимо участие счётной комиссии в полном составе, однако Александр Ребенок не смог присутствовать на заседании, поэтому единогласным решением в состав комиссии была принята кандидатура Ирины Рюховой на время 44-го заседания Совета города.

SHY_0032.jpg

Что касается непосредственно избрания мэра столицы Коми, в списке претендентов на момент избрания оставалось трое: действующая и.о. руководителя администрации Наталья Хозяинова, координатор местного отделения партии ЛДПР - гендиректор ООО "Коми ФМ" Татьяна Кривощекова, председатель территориальной избирательной комиссии Александр Воронин.

SHY_0015.jpg

Ранее из списка был исключен безработный сыктывкарец Сергей Кассель - он не имеет высшего образования, а это обязательное требование к тому, кто стремится управлять администрацией столицы Коми.

Воронин не смог представить свою программу и не явился на выборы, однако он остался кандидатом на должность главы.

Свою программу представила Татьяна Кривощекова. Она подчеркнула, что глава города находится на службе у жителей, поэтому чиновники администрации должны помнить, что они наемные работники на деньги каждого горожанина. Отметила актуальные проблемы: гололёд, отсутствие остановок, очистка дорог. Укладку гранита в центре города она охарактеризовала как пир во время чумы.

SHY_0051.jpg

"В городе множество других актуальных проблем: переполненный полигон в Дырносе, аварийное жилье, отсутствие детских площадок",- заявила Татьяна Кривощекова.

‌Обращаясь к присутствующим депутатам Госсовета, она призвала лоббировать вопрос о перераспределении бюджета. По ее словам, слишком много денег уходит в центр, федеральный бюджет захлёбывается от денег, а на периферии зачастую нет средств на необходимые вещи, такие как мост в Алешино. Также она отметила, что кандидатуру мэра должны выбирать жители города, а не депутаты.

SHY_0100.jpg

Н.Хозяинова рассказала, что живёт в городе с 1990 года, работает с 2011 года заместителем мэра, а с 2018 года - исполняющим его обязанности и знает в полной мере о потребностях города.

SHY_0119.jpg

Она знает, какие социальные объекты строятся в городе, какая поддержка оказывается предпринимателям в реализации социальных проектов. Помимо социальных объектов, на очереди модернизация инженерной инфраструктуры, также планируется увеличить подачу воды в районе Красного Затона и Максаковки. В пригородных поселках активно реализуется программа газификации. Продолжается обустройство дорог, тротуаров и освещения в пригородных поселках. До 2024 года из ветхого жилья предстоит переселить более 300 семей, по федеральной программе планируется расселить 34 дома.

SHY_0120.jpg

Важным аспектом является исполнение судебных решений, за три года предстоит исполнить порядка 440, большая часть из них - по обеспечению жильем детей-сирот.

"Мы планируем и дальше расширять исторический центр, на будущий год запланировано благоустройство площадки под часами, к 100-летию республики планируем завершить благоустройство набережной", - отметила Наталья Хозяинова. Администрация сформировала план работ на ближайшие три года, продолжается исполнение майских указов, идет планомерная работа по сокращению дефицита бюджета.

SHY_0065.jpg

С просьбой высказаться выступил депутат от КПРФ. Он сказал, что партийцы приняли решение не поддерживать ни одну из кандидатур. А также солидарны с тем, что главу города должны выбирать всенародным голосованием.

Вне повестки от имени строителей города высказался Леонид Траппер.

SHY_0249.jpg

"Кончайте богадельню, которая тут происходит. То, что творится с мэрами в последние годы - преступление перед жителями города. Я пережил последних 15 мэров, но кто эти люди? Человек на посту месяц, разве это мэр?! Поэтому я хочу, чтобы меня все поняли - прекращайте бардак, который был ранее. Одного посадили, второго посадили, третьего перевели. Мы хотим, чтобы в городе было комфортно жить. Мы хотим и будем настаивать, чтобы за Наталью Хозяинову проголосовали единогласно все присутствующие", - эмоционально выступил Л.Траппер.

SHY_0069.jpg

В выборах участвовали 25 депутатов из 30. Изначальным фаворитом была и.о. главы Сыктывкара Наталья Хозяинова. Сенсации не случилось. За нее проголосовали 23 народных избранника. Один голос отдали Кривощековой. Был один испорченный бюллетень депутатом КПРФ, как он и предупредил заранее. 

Главой города Наталья Хозяинова будет на протяжении следующих пяти лет. Ранее главу администрации избирали на срок действия полномочий Совета города. После внесения изменений в устав города избирается глава МО ГО "Сыктывкар" - руководитель администрации, срок действия полномочий которого не зависит от Совета города.

SHY_0184.jpg

Кстати, Наталья Хозяинова - первая в истории Сыктывкара женщина в кресле руководителя администрации. Однако в масштабах республики ситуация уже привычная. Теперь в Коми в восьми муниципалитетах у руля женщины. Так, Вуктыл возглавляет Гульнара Идрисова, Печору - Наталья Паншина, Инту - Лариса Титовец, Сыктывдинский район - Любовь Доронина, Койгородским районом руководит Лариса Ушакова, Прилузским - Елена Нестерюк, Усть-Вымским - Галина Плетцер.

SHY_0236.jpg

SHY_0224.jpg

  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео