Автосалон продал сыктывкарцу битую машину под видом новой

Автосалон продал сыктывкарцу битую машину под видом новой
Автосалон продал сыктывкарцу битую машину под видом новой
logo
Автосалон продал сыктывкарцу битую машину под видом новой
Фото http://posta-magazine.ru/

Житель Коми взыскал почти миллион рублей с автоцентра за бракованный автомобиль премиум-класса.

Сыктывкарец подал в суд на ООО "Автоцентр Максимум", чтобы расторгнуть с ним договор купли-продажи автомобиля Genesis G80, а также взыскать его стоимость - 2 млн 177 тыс. рублей.

Кроме того, автолюбитель потребовал взыскать убытки - 816 тыс. рублей, расходы на оценку - шесть тысяч рублей, судебные издержки  - 36 тыс. и штраф. Гражданское дело рассмотрел Сыктывкарский городской суд, который частично удовлетворил иск водителя и взыскал в его пользу 941 тыс. рублей, а также обязал клиента передать в автоцентр автомобиль.

С решением горсуда стороны не согласились и обжаловали его в Верховном суде Коми.

Из материалов дела следует, что 22 мая 2018 года между сыктывкарцем и ООО "Автоцентр Максимум" заключен договор купли-продажи нового автомобиля Genesis G80 2017 года выпуска.

Согласно договору, цена автомобиля составила 2 млн 138 тыс. руб. Чуть более миллиона рублей водитель оплатил за счет кредита. 

В процессе эксплуатации автомобиля был обнаружен недостаток: заднее правое крыло и задняя правая боковина иномарки ранее ремонтировались. В связи с чем мужчина направил в автоцентр две претензии и потребовал заменить авто на аналогичную марку. Центр предложил вернуть деньги за автомобиль, однако клиент настаивал на его замене. 

В ходе судебного разбирательства представитель автоцентра заявил, что в продаже автомобиля аналогичной марки и модели нет. 

В связи с этим сыктывкарец изменил исковое требование о замене авто на взыскание оплаченной суммы, в том числе за покупку дополнительного оборудования, убытков в связи с покупкой аналогичной машины.

Автоцентр перечислил 2 млн 177 тыс. рублей в пользу банка в счет погашения кредита и некоторую часть - в пользу клиента. 

В апелляционной жалобе мужчина выразил несогласие со взысканием с автоцентра штрафа (311 тыс. руб.) от размера присужденной суммы. Он посчитал, что штраф должен быть взыскать, исходя из всей стоимости машины.

Однако суд отметил, этот довод основан на неправильном толковании норм материального права и отклонил его.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не нашла оснований для отмены решения суда. Жалобы были оставлены без удовлетворения.

  Ключевые слова: авто, суд, ущерб, иск
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео