Интинцы одобрили проект бюджета на 2020-й год

Интинцы одобрили проект бюджета на 2020-й год
Интинцы одобрили проект бюджета на 2020-й год
logo
Интинцы одобрили проект бюджета на 2020-й год
Фото администрации Инты

В Инте участниками публичных слушаний по проекту бюджета на 2020-й и плановый период 2021-2022 годов стало рекордное число горожан: регистрацию прошли 250 человек, которые не только заняли все места в актовом зале администрации города, но и заняли все выставленные в проходах дополнительные стулья, сообщает администрация муниципалитета. 

Информативные слайды, интересное и доступное изложение информации о бюджете всегда привлекают горожан к участию в публичных слушаниях по проекту бюджета. Такой интерес интинцев к главному финансовому документу муниципалитета не случаен. Коллектив финуправления администрации, который готовит презентацию на публичные слушания, уже несколько лет подряд остается лидером среди коллег из других городов и районов Коми как по уровню открытости бюджетных данных, так по качеству и доступности информации о бюджете города.

7nZjUxx_UiQ.jpg

Более того, в 2017 году презентация бюджета, подготовленная интинскими финансистами на основе проекта бюджета Инта на 2017 год, заняла второе место во Всероссийском конкурсе проектов по представлению "Бюджета для граждан", который проводится Минфином России совместно с Экспертным советом и Финансовым университетом при Правительстве РФ. Стоит отметить, что победителем всероссийского конкурса в этой номинации стал проект Министерства экономики и финансов Московской области, которому проект интинских финансистов составил достойную конкуренцию. 

1n_8Q8VZaWU.jpg

С докладом о проекте бюджета Инты на 2020-й год выступала начальник финансового управления Ольга Барабаш. 

Не секрет, что экономическое положение Инты оставляет желать лучшего: собственных налоговых и неналоговых поступлений в следующем году ожидается только 13% от общего объема доходов бюджета. И только благодаря поддержке из казны республики, муниципальный бюджет обеспечит все самые важные и значимые потребности и социальные гарантии. 

Так, например, в 2020-м году не планируется повышать родительскую плату за присмотр и уход за детьми, посещающими учреждения дошкольного образования, причем размер родительской платы не меняется в Инте уже четыре года. Бесплатным останется питание школьников с 1 по 4 классы. Расходы из расчета 71,4 рубля на 1 ребенка в день, которые составят 17, 23 миллиона рублей в год, возьмут на себя республиканский и местный бюджеты. Сохранятся стипендии для одаренных детей и талантливой молодежи по 4 000 рублей и ежегодные выплаты почетным гражданам города по 5 000 рублей. Неизменными останутся расходы на летнее трудоустройство подростков, для организации детского отдыха и оздоровления планируется приобрести путевки в детские лагеря, в том числе, на морском побережье. 

GuV8PP5WJnM.jpg

Продолжится софинансирование инициатив, выдвинутых гражданами в рамках реализации регионального проекта "Народный бюджет", который реализуется по инициативе главы Коми Сергея Гапликова. Для реализации в 2020-м году интинцы выдвинули 103 "народных проекта"; 44 из них направлены на соискание поддержки из бюджета республики. Продолжится поддержка субъектов малого бизнеса, которые реализуют проекты в сфере социального предпринимательства. 

Особое внимание в год 75-летия Великой Победы будет уделено ремонту памятников и мемориальных композиций, в том числе, в селах. Для двух городских памятников предусмотрены расходы на изготовление проектно-сметной документации по их ремонту. 

Во всех отраслях социальной сферы продолжатся работы по созданию доступной среды для граждан с ограниченными возможностями. Например, в кинозал, действующий во Дворце культуры и техники, планируется приобрести оборудование, которое позволит смотреть кино слабовидящим и слабослышащим гражданам. 

JA6BGc6wpMk.jpg

Более чем в три раза, с 2,27 до 7,3 миллионов рублей, увеличатся расходы на обеспечение антитеррористической защищенности и пожарной безопасности всех социальных объектов. 

Более чем на 50%, со 103,62 до 169,88 миллионов рублей, вырастут расходы по муниципальной программе "Жилищно-коммунальное хозяйство и развитие транспортной системы", в том числе, благодаря подарку – сертификату на 30 миллионов рублей, который глава Коми вручил Инте в честь 65-летия города. 

В перечне запланированных по этой программе расходы на сокращение численности бездомных животных и модернизацию объектов водоснабжения, на повышение дорожной безопасности и приобретение пассажирского автобуса, на содержание улично-дорожной сети и обустройство зимней автодороги, на различные виды ремонтных работ и благоустройство. 

7ElLgkRqDSQ.jpg

Напомним, что интинцы уже определили общественную территорию, которая будет благоустроена в 2020-м году в рамках реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды", горожане проголосовали за ремонт тротуаров вдоль улицы Мира с обеих сторон. Чтобы придать благоустроенной территории законченный вид и сделать отремонтированный участок по-настоящему комфортным, принято решение параллельно с ремонтом тротуаров, отремонтировать асфальтное покрытие проезжей части улицы Мира и обновить часть сети уличного освещения с заменой опор, светильников и кабеля на более современные. 

Представление бюджета заняло чуть более 30 минут. После детального и наглядного изложения информации о бюджете, критических замечаний или возражений не последовало. Даже от крайне скептически настроенного интинца прозвучало только два уточняющих вопроса. В итоге 248 горожан из числа 250 участников публичных слушаний отдали свои голоса в поддержку проекта бюджета. 

4CPpDKa3JhE.jpg

После завершения слушаний мэр Инты Лариса Титовец поблагодарила финансистов за качественную подготовку проекта, а депутатов, общественников и всех собравшихся горожан – за активную жизненную позицию и поддержку. 

"Бюджет города – это, безусловно, главный финансовый документ. Мы постарались вложить в него все пожелания горожан и представить его максимально доступно. Но, поскольку у нас есть один человек, проголосовавший против, и один воздержавшийся, то в следующем году, работая над воплощением бюджета в жизнь, мы должны доказать, что бюджет достоин единогласной поддержки", - отметила Л. Титовец.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео