Parma Fights 2019: надежды и разочарования в октагоне

Parma Fights 2019: надежды и разочарования в октагоне
Parma Fights 2019: надежды и разочарования в октагоне
logo
Parma Fights 2019: надежды и разочарования в октагоне
Фото Вероники Морохиной

В Сыктывкаре завершился юбилейный десятый турнир Parma Fights. В этом году конкуренцию бойцам из Коми составили гости из Перми, Санкт-Петербурга, Кирова, Нижнего Новгорода, Таджикистана и Кыргызстана. В титульных боях хозяевам октагона не удалось сломить соперников.

DSC_0091-1.jpg

Напомним, турнир Parma Fights по смешанным боевым единоборствам (ММА) ежегодно собирает лучших спортсменов страны и зарубежья. Юбилейные состязания запомнились техничными нокаутами, взрывом эмоций на ринге и на трибунах, вызовом на "дуэль" и, конечно, противостоянием представительниц прекрасного пола.

DSC_0156-1.jpg

"Parma Fights очень изменился за эти годы: от узкого любительского мероприятия на борцовском ковре мы прошли путь до значимого международного события в специализированном октагоне, организованного по высшим мировым стандартам, - говорит председатель федерации смешанных единоборств Коми Петр Суворов.- Анонсы и результаты турниров серии вносятся на международные рейтинговые порталы, российские и зарубежные спортсмены хотят в нем участвовать. Надеемся, что этот итог промежуточный, и через 5-10 лет мы отметим еще более высокий уровень турниров".

DSC_0400-1.jpg

Бойцы провели 12 схваток. Первыми на ринг вышли сравнительно "зеленые" спортсмены. Для дебютанта Муслимбека Хомидова столица Коми запомнится первой победой в профессиональной карьере. Следом в восьмиугольник вышли Расим Гаджикеримов из Нижнего Новгорода и Эрнест Садыков из Перми, который удушающим приемом уложил оппонента в первом раунде.

DSC_0547-1.jpg

Третьей стала пара тяжеловесов: Михаил Черепанов (Пермь) и Владимир Цыркун (Сыктывкар). Противостояние Урала и Сыктывкара стало одним из самых "валидольных" в андеркарде турнира. После трех раундов судейская комиссия присудила ничью.

DSC_0123-1.jpg

Последняя секунда первого раунда стала решающей в схватке 36-летнего сыктывкарца Ялчина Алиева и менее опытного гостя из Киргизии Нуртилека Усманова. За мгновение до свистка Алиев одержал победу удушающим приемом. 

В полусреднем весе сошлись кировчанин Тимур Гулямов и ухтинец Артем Ямщитов. Преимущество осталось за вятичем. В финальном поединке андеркарда отличился второй дебютант турнира Степан Власов (Киров). В "спарринге" с Виталием Чесноковым он также открыл счет победам. 

DSC_0504-1.jpg

Мейнкард Parma Fights стартовал с боя Шахрома Кадырова, представлявшего Пермь и Таджикистан и воркутинца Артура Потекайлова. Он завершился техническим нокаутом в пользу последнего. Поединок Валерия Пузырева из Перми и Даниила Осипова из Ухты запомнился бурной поддержкой трибун. Поддержать уроженца "северной жемчужины" приехали больше 30 человек, однако ценители мастерства земляка смогли "дать шуму" как полный зал. Тем не менее, после трех раундов по сумме очков выиграл Пузырев.

DSC_0455-1.jpg

Еще одно долгожданное событие для сыктывкарского зрителя - женский бой. На этот раз Валерии Гвардиной противостояла гостья из Киргизии Айгул Абдувахид кызы. С первых секунд боя сыктывкарка обозначила преимущество, вывела борьбу в партер и уже после второго раунда принимала поздравления.

DSC_0231-1.jpg

Представителю Центральной Азии Канатбеку Имарову не повезло встретиться с любимцем столичной публики Геворгом Киракосяном. Сыктывкарец в прошлом занимался вольной борьбой и тхэквондо, поэтому при любом развитии событий в октагоне чувствует себя уверенно. Спортсмен одержал пятую победу в профессиональных турнирах не потерпев ни одного поражения.

DSC_0599-1.jpg

Единственный воспитанник петербургской школы ММА Эрзиман Байрамов сразу громко заявил о намерении стать первым в рейтинговом поединке с воркутинцем Самуилом Шелестом. Так и вышло: спортсмен из Заполярья смог провести серию эффектных атак, порадовал болельщиков броском, но к концу первого раунда заметно утомился. Отметим, что число боев Байрамова в два раза больше, чем у Шелеста. Именно поэтому более профессиональный петербуржец приберег силы для второго раунда из которого вышел триумфатором. Досадное поражение воркутинца  задело его "коллегу" Артема Ямщитова. Он вызвал Байрамова на ответный поединок. Возможно, он пройдет на Parma Fights 11.

DSC_0368-1.jpg

Титульный бой вечера, где встретились Байболот Эргешбаев из Кыргызстана и "звезда" клуба "ММА-Север" Вадим Малыгин начался с недоразумения: гость применил запрещенный удар, но через несколько минут соперники продолжили схватку. Поначалу могло показаться, что поединок завершится подсчетом очков, однако уже в первом раунде стало понятно, что Малыгин поторопился с возвращением в большой спорт. Ко второй части боя гость твердо обозначил доминирующую позицию и завершил встречу четким удушающим приемом.

DSC_0316-1.jpg

После награждения Байболот Эргешбаев поблагодарил родных и друзей за поддержку, а организаторов за возможность помериться силами с серьезным соперником. Вадим Малыгин, в свою очередь, извинился перед зрителями. "Нет никаких оправданий. Я обещаю вернуться и стать еще сильнее", - заверил он. Трибуны встретили заявление овациями.

DSC_0096-1.jpg

По словам Петра Суворова, Parma Fights сохранит формат крупного ежегодного события и нескольких селекционных турниров, проводимых в течение года, где любой желающий может попробовать силы как в борцовском, так и в любительском и профессиональном разделах.

DSC_0387-1.jpg

"Ориентация Федерации, конечно, это массовый спорт. В 2009 году ММА в регионе занимались 10 человек, в 2019 - уже около 400. Именно массовость обеспечивает и поиск талантов, которые могут в перспективе становится профессионалами и будут востребованы ведущими мировыми лигами. Но перед тем как попасть туда, необходимо получить серьезный опыт - и в этом смысле турнир Parma Fights продолжит оставаться одной из лучших региональных площадок", - подчеркнул председатель федерации.

DSC_0206-1.jpg

DSC_0147-1.jpg

DSC_0069-1.jpg

DSC_0016-1.jpg

DSC_0349-1.jpg

DSC_0484-1.jpg

DSC_0336-1.jpg
DSC_0498-1.jpg

DSC_0317-1.jpg

DSC_0579-1.jpg

DSC_0531-1.jpg

DSC_0300-1.jpg

DSC_0273-1.jpg

DSC_0185-1.jpg

  Рубрика: Общество
  • 3
  • 2
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео