Резолюция "Коми войтыр": открыть коми школу, построить театр и сделать комфортным город

Резолюция "Коми войтыр": открыть коми школу, построить театр и сделать комфортным город
Резолюция "Коми войтыр": открыть коми школу, построить театр и сделать комфортным город
logo
Резолюция "Коми войтыр": открыть коми школу, построить театр и сделать комфортным город
Фото Якова Шлегеля

Вчера в Сыктывкаре прошла отчетно-выборная конференция коми народа. Доклад по исполнению пунктов резолюции представила замруководителя администрации Елена Семейкина, также доклад о работе исполкома представил руководитель Коми войтыр" Алексей Рассыхаев.

SHY_0576.jpg

Основной целью конференции были выборы делегатов на XII съезд коми народа который пройдет в феврале и членов исполкома Сыктывкарского представительства "Коми войтыр".

"Мы рассмотрим вопросы избрания делегатов, заслушаем доклады, а также выступления делегатов по поводу сохранения коми языка и экологии. Из Сыктывкара приглашено 248 делегатов и более сотни приглашенных", - сообщил замминистра национальной политики РК Вячеслав Попов перед заседанием.

SHY_0527.jpg

В итоге на конференцию зарегистрировались 199 делегатов, 102 из них были также зарегистрированы в качестве кандидатов в делегаты на XII съезд, чуть больше 50 зарегистрировались в качестве кандидатов в новый состав исполкома сыктывкарского представительства. 

Участникам съезда предстояло выбрать из них 34 члена исполкома и 50 делегатов. Итоги выборов были подведены только в 2.30 ночи, им предшествовала обширная работа по выборам членов счетной комиссии, согласованию их количества, выборов кандидатов в оба списка, согласованию их количества, добавлению предложенных, самим выборам и подсчету голосов.

Помимо выборов важным аспектом конференции стало принятие резолюции. Так, делегаты отметили положительные тенденции в реализации резолюций прошлых лет. Тем не менее, несмотря на позитивную динамику в решении проблем, некоторые вопросы до сих пор актуальны. Среди них: строительство нового здания для Национального музыкально-драматического театра, обеспечение необходимыми учебниками для изучения коми языка школ города, увеличение финансирования на этнокультурные проекты.

SHY_0583.jpg

В резолюции делегаты отметили проблемы экологической безопасности и заявили о конституционном праве на благоприятную окружающую среду, что невозможно представить без выстраивания четкой технологической цепочки по раздельному сбору отходов. Также делегаты выступили против добычи золота в парке Югыд-ва и за перераспределение налоговых отчислений в пользу бюджета республики.

Помимо прочего, участники конференции дали ряд рекомендаций администрации столицы Коми и ряду министерств. Мэрии рекомендовали обустроить ряд скверов: в районе школы №36 по улице Димитрова, в районе Русской гимназии и реконструировать памятник Домне Каликовой, а также территорию лесопарковой зоны за ж/д вокзалом. Установить остановки у школы №43 и у переправы в Заречье, учредить должность городового в м. Верхний Чов.

SHY_0653.jpg

Главе Коми внесены рекомендации разработать программу экономического возрождения Коми, создать Фонд будущих поколений при МОД "Коми войтыр" за счет отчисляемых средств нефтяными и иными компаниями, работающими в РК,  объявить конкурс на создание памятника Д.Батиеву, учредить в республике День Олимпийца.

Госсовету среди прочих рекомендовано добиться восстановления обязательного изучения коми языка, уравнения прав коми и ненецких оленеводов и рассмотреть возможность принятия закона о родовых угодьях охотников и рыболовов.

SHY_0607.jpg

Управлению связи и массовых коммуникаций РК рекомендовано создать новостной сайт на коми языке, минкультуры - создать городские минибренды, а уже к 2020 году подготовить эскиз проекта здания национального театра.

Министерству образования рекомендовано рассмотреть вариант открытия начальной школы с обучением на коми языке, обеспечить изучение коми языка как государственного в объеме не менее двух часов в неделю в качестве полноценного предмета школьной программы. 

Министерству здравоохранения рекомендовано решить вопрос оперативной записи и приема населения, в том числе из сельской местности к узким специалистам-врачам Сыктывкара. Минприроды - решить проблемы с волками, борщевиком и несанкционированными вырубками. 

  Рубрика: Политика
  • 6
  • 9
  • 9
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео