Коми в городе: где и как используется национальный колорит в столице республики

Коми в городе: где и как используется национальный колорит в столице республики
Коми в городе: где и как используется национальный колорит в столице республики
logo
Коми в городе: где и как используется национальный колорит в столице республики
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В городе строится все больше зданий с элементами коми орнамента, которые становятся "изюминкой" в городской среде. Об этом рассказала в докладе замруководителя администрации столицы Коми Елена Семейкина на отчетно-выборной конференции "Коми войтыр".

Элементы коми национального орнамента используются при оформлении фасадов строящихся зданий по адресам: в районе улиц Католикова-Папанина-Огородная; в микрорайоне Дырнос. Сдан в эксплуатацию жилой дом по улице Коммунистическая, фасад которого оформлен с использованием коми национального колорита.

В оформление фасадов школы в поселке Краснозатонский включены элементы коми символики. Сдача школы в эксплуатацию запланирована в июле будущего года.

"Круглый стол с застройщиками о необходимости использования символики при строительстве зданий и
сооружений был проведен еще в 2017 году. Достигнутые на нем договоренности выполняются и в настоящее время. Согласование оформления фасадов зданий осуществляется с их учетом. В соответствии с резолюцией конференции прошлого года одним из направлений нашего взаимодействия является размещение на официальном сайте администрации информации на коми языке. С начала текущего года при участии Сыктывкарского представительства "Коми войтыр" на сайте администрации в разделе "Новости" размещено шесть материалов на коми языке. Эта кропотливая работа будет продолжена в дальнейшем", - сообщила Елена Семейкина.

Исполнен пункт резолюций конференций коми народа последних нескольких лет об использовании коми
языка при устном объявлении об остановках в автобусах. В настоящее время в автобусах Сыктывкарского автотранспортного предприятия № 1 функционирует система голосового информирования пассажиров о наименовании остановочных пунктов на русском и коми языках на девяти маршрутах. В дальнейшем, при наличии технической возможности голосового информирования в автобусах, эта работа будет организована и на других маршрутах общественного транспорта.

В техническое задание для проведения аукциона на оказание услуг по пассажирским перевозкам на 2020 и 2021 год включено условие о необходимости указания наименования остановочного пункта на двух государственных языках Республики Коми. Также будут переведены на два языка таблички с указателями в Мичуринском парке.

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео