ИЖС vs многоэтажки: какая крыша над головой привлекательнее для жителей Коми

ИЖС vs многоэтажки: какая крыша над головой привлекательнее для жителей Коми
ИЖС vs многоэтажки: какая крыша над головой привлекательнее для жителей Коми
logo
ИЖС vs многоэтажки: какая крыша над головой привлекательнее для жителей Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители Коми в этом году предпочитают строительство собственного домашнего очага покупке жилья в многоквартирных домах.

Информация об этом прозвучала на круглом столе Минстроя Коми с предпринимательским и экспертным сообществом, а также с участием общественности и регцентра "ЖКХ Контроль".

По прогнозам ведомства, к концу года индивидуальное жилищное строительство в Коми впервые займёт половину от всего объема возводимой в регионе недвижимости. И это несмотря на то, что рынок стройматериалов в Коми не развит: большую их часть приходится приобретать за пределами региона. Это одна из проблем, обозначенных собравшимися.

Ещё одна сложность связана с самими участками: их выделяется недостаточно, а те земельные наделы, которые достаются населению, как правило, расположены на массивах с отсутствием инженерной инфраструктуры. И если с обеспечением электроэнергией тем, кто возводит коттеджи, вопрос решить удаётся благодаря прозрачности работы энергетиков и доступности стоимости их услуг (550 рублей за подключение к щитку), то газовый вопрос хлопотен, длителен и дорог (от 50 тысяч за льготное подключение до 350 тысяч рублей).

Однако, несмотря на эти и другие трудности, все чаще для решения жилищной проблемы жители Коми делают выбор в пользу возведения своего дома, средняя площадь которого по статистике в нашей республике насчитывает чуть более сотни "квадратов". Участники дискуссии пришли к выводу, что это означает доступность такого варианта.

Притом, что на рынке многоэтажной недвижимости цены с каждым годом неуклонно снижаются: с 61 тысячи рублей за квадратный метр в 2014-ом до 40 тысяч в настоящее время.

В столице жителей не смущает даже то, что свой дом можно построить разве что за городом, так как в центре свободных участков под ИЖС нет.

К слову, в этой связи собравшиеся положительно оценили практику Сыктывкара: несмотря на самую плотную застройку именно в этом - столичном - муниципалитете, местные власти наиболее активны в плане размещения на своём сайте информации о проводимых аукционах по продаже участков под ИЖС.

В развитие такого аспекта темы, как себестоимость возводимого жилья, собравшиеся поспорили относительно необходимости "держаться" за классические технологии, названные на круглом столе устаревшими. Один из застройщиков подробно рассказал об альтернативах и бетону, и цементу, и ДВП с ДСП, и иным строительным и отделочным материалам, приведя в пример современные технологии - удешевляющие процесс строительства и снимающие риски превышения предельно допустимых выделений аммиака, формальдегида и иных вредных веществ.

Модерировавший круглый стол начальник управления строительства Минстроя Коми Максим Майбер, подытоживая разговор, продлившийся гораздо дольше запланированного времени, заверил участников в том, что власти региона продолжат создавать условия для развития в регионе не только многоэтажного, но и индивидуального жилищного строительства.

  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 2
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео