В Сыктывкаре в 2019 году проведено 327 мероприятий с использованием коми языка

В Сыктывкаре в 2019 году проведено 327 мероприятий с использованием коми языка
В Сыктывкаре в 2019 году проведено 327 мероприятий с использованием коми языка
logo
В Сыктывкаре в 2019 году проведено 327 мероприятий с использованием коми языка
Фото Якова Шлегеля

В Сыктывкаре с начала года проведено 327 мероприятий с использованием коми языка. Об этом рассказала в докладе замруководителя администрации столицы Коми Елена Семейкина на отчетно-выборной конференции коми народа "Коми войтыр".

В Сыктывкаре прошли мероприятия, направленные на сохранение и популяризацию коми языка, литературы, культуры, обрядов и обычаев, состоялись выставки, литературные вечера, олимпиады, диктанты по коми языку и многое другое.

SHY_0543.jpg

"С начала года во время проведения общегородских культурно – массовых мероприятий традиционно широко использовались произведения на коми языке и коми музыкальные композиции. Элементы коми культуры используются как во внешнем, так и внутреннем оформлении зданий учреждений культуры. Ярким примером является оформление интерьера вновь открывшейся после реконструкции модельной Центральной городской библиотеки. В оформлении интерьера присутствует название на коми языке, элементы коми орнамента. В основу концепции интерьера заложена символика дерева в традиционной культуре коми. В книжном фонде библиотеки 9 500 книг на коми языке, произведений коми литературы. Также на постоянной основе осуществляется подписка на периодические издания на коми языке", - рассказала Елена Семейкина в докладе.

SHY_0593.jpg

Центральная детская городская библиотека – вторая модельная библиотека города. В ней обустроена зона краеведения – "фольклорная изба". Это отдельное помещение со стилизованным под коми избу интерьером. В ней дети могут ознакомиться с историей коми народа, его традициями и обычаями, костюмами, поиграть в национальные игры. В фольклорной избе будут проводиться встречи с коми писателями и поэтами.

Специалистами городского центра коми культуры разработан цикл Литературных гостиных "Лыддьысям комиӧн" ("Читаем на коми языке"). Центр постоянно использует музыкальные и литературные произведения на коми языке во время проведения всех мероприятий учреждения, а также на городских культурно-массовых мероприятиях, для чего привлекаются творческие коллективы "Эжва катыд", "Сыктыв му", "Томлун". В честь Года театра Центр запустил новый проект "Вит рыт", где представляет спектакли на коми языке. 

SHY_0586.jpg

Более десяти лет в пригородных посёлках проводится Межпоселковый фестиваль самодеятельного творчества "Кужам сьывны, кужам и ворсны". В этом году он состоялся в новом формате по типу телевизионный игры "Звездный час", но с краеведческим компонентом.

"Особой темой является этнический колорит, элементы которого традиционно используются при оформлении общегородских культурно – массовых и спортивных мероприятий, например, первая зимняя Спартакиада Союза городов Центра и Северо-Запада России. На этих и других используется реквизит с коми орнаментом, коми музыкальные инструменты, народные и стилизованные костюмы. При подготовке к празднованию Нового года, Дня Победы, Дня России Дня города и Дня Республики были размещены баннеры социальной рекламы на коми языке", - рассказала Елена Семейкина о том, как используются элементы коми культуры в городском пространстве. 

SHY_0604.jpg

  Рубрика: Культура
  • 2
  • 1
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео