В Коми суд обязал управляющую компанию устранить протечки в кровле

В Коми суд обязал управляющую компанию устранить протечки в кровле
В Коми суд обязал управляющую компанию устранить протечки в кровле
logo
В Коми суд обязал управляющую компанию устранить протечки в кровле
Фото из архива "Комиинформа"

Сыктывкарский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску государственной жилищной инспекции по городу Сыктывкару и Корткеросскому району в интересах собственника к ООО "Управляющая компания город".

В ходе рассмотрения дела установлено, что жилищная инспекция провела проверку по обращению жильца многоквартирного дома. Согласно акту проверки установлено, что по нижнему краю крыши наблюдаются сколы, трещины асбестоцементных листов. В чердачном помещении имеются сколы и нитевидные трещины асбестоцементных листов, на балках и стропилах присутствует белый налет.

По данным фактам инспекция выдала "УК Город" предписание: обследовать кровлю и незамедлительно устранить протечки. Также поручила обследовать трубопроводы и инженерные сети на чердаке. Предписание коммунальщики не выполнили.

Суд удовлетворил исковые требования и возложил на ООО "Управляющая компания город" обязанность в течение десяти дней с момента вступления решения в законную силу провести обследование кровли над квартирами многоквартирного дома на наличие протечек, а при их выявлении – незамедлительно их устранить; провести обследование участков трубопроводов и соединительных элементов инженерных сетей, проходящих в чердачном помещении многоквартирного дома и при необходимости восстановить их герметичность.

Решение в законную силу не вступило.

*** При рассмотрении дела суд руководствовался нормами статей Гражданского кодекса Российской Федерации, Жилищного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений",  Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 "Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" и пришел к выводу, что системное толкование совокупности приведенных положений свидетельствует о том, что работы и услуги, которые обеспечивают исполнение нормативных требований к содержанию и эксплуатации дома, должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме, за исключением видов работ, относящихся к работам по капитальному ремонту, если такие работы будут выявлены в результате обследования.

  Ключевые слова: суд, ЖКХ, иск
  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео