Госслужащих и депутатов Коми предлагают лишить пенсии за выслугу лет, если они нарушили закон

Госслужащих и депутатов Коми предлагают лишить пенсии за выслугу лет, если они нарушили закон
Госслужащих и депутатов Коми предлагают лишить пенсии за выслугу лет, если они нарушили закон
logo
Госслужащих и депутатов Коми предлагают лишить пенсии за выслугу лет, если они нарушили закон
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми госслужащих и депутатов предлагают лишить пенсии за выслугу лет, если они нарушили закон. Соответствующий законопроект в Госсовет РК внес прокурор республики Сергей Бажутов.

В республике складывается ситуация, при которой лица, замещавшие государственные должности, уволены или освобождены от должности по их личной инициативе, но при этом находились под уголовным преследованием, а в последующем осуждены за коррупционные преступления, совершенные в период нахождения в указанных должностях. 

Поскольку условие увольнения (освобождения) от должности по основанию, не относящемуся к исключающему перечню, соблюдается, то пенсионное обеспечение за выслугу лет лицу, привлеченному к уголовной ответственности, предоставляется и в последующем не прекращается.

IMG_2522.jpg

"В результате каждое лицо, осужденное за преступление, совершенное с использованием должностного положения и, как правило, причинившее материальный ущерб государству (республике, муниципальному образованию), вправе получать пенсию за выслугу лет и увеличивать расходные обязательства бюджета соответствующего уровня", - говорится в пояснительной записке.

IMG_6289.jpg

Чтобы исправить такую ситуацию, законопроект предлагает установить основание, которое будет препятствовать предоставлению пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные и муниципальные должности, а также должности государственной и муниципальной службы, в случае совершения ими преступления в период своей работы.

При этом данное ограничение не распространяется на лиц, имеющих право на реабилитацию в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, говорится в пояснительной записке.

В связи с этим законопроект предлагает внести поправки в ряд региональных законов: о госгарантиях лицам, замещающим отдельные госдолжности, о пенсионном обеспечении депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, о пенсионном обеспечении лиц, замещавших должности государственной гражданской службы, о некоторых вопросах муниципальной службы.

Концепция проекта закона поддержана администрацией главы Республики Коми.

Законопроект планируется рассмотреть на декабрьском заседании сессии Госсовета РК.

  Ключевые слова: прокуратура, пенсия, право, служба
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 17
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео