Деструктивной назвала Ольга Савастьянова позицию депутатов, голосующих против принятия бюджета 2020

Деструктивной назвала Ольга Савастьянова позицию депутатов, голосующих против принятия бюджета 2020
Деструктивной назвала Ольга Савастьянова позицию депутатов, голосующих против принятия бюджета 2020
logo
Деструктивной назвала Ольга Савастьянова позицию депутатов, голосующих против принятия бюджета 2020
Фото Якова Шлегеля

Против принятия главного республиканского документа – бюджета на 2019 и плановый период 2020-2021 годов – проголосовали четыре депутата Госсовета Коми. Это представители партий КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Непринятие бюджета могло бы привести к задержкам выплате зарплат бюджетникам, прекращение финансирования больниц и школ и так далее. 

Напомним, сегодня большинством голосов законопроект о бюджете на ближайшую "трехлетку" был принят. На 2019-2022 годы бюджет запланирован с семимиллиардным дефицитом, что позволит региону реализовывать социальные инициативы. 

Так, в числе социальных инициатив – демографические инициативы главы Республики Коми Сергея Гапликова. В их числе – 150 000 семьям при рождении первенца (независимо от достатка семьи). Также увеличилось втрое число получателей компенсации родплаты за посещение детей детских садов. Заложены расходы и на индексацию с 1 января на 4,8 процента расходов на оказание мер социальной поддержки. Запланирована индексация оплаты труда работников бюджетной сферы с января 2020 года (тоже на 4,8 процента). 

SHY_0054.jpg

В принятой редакции бюджета предусмотрены 2,7 млрд рублей дополнительных ассигнований в на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог в Коми. Увеличены субсидии на ремонт дорог местного значения. Запланированы средства на строительство, реконструкцию и ремонт социальных объектов в городах и районах региона. Больше средств будет направляться на оздоровление и отдых детей, увеличены расходы на обеспечение жильем детей-сирот и лиц из их числа. Возросли объемы господдержки АПК. Заложены допсредства на приобретение медоборудования, оснащение медицинских организаций передвижными медицинскими комплексами. 

SHY_0121.jpg

Коммунист Олег Михайлов, партия которого традиционно из года в год голосует против бюджета,, в этот раз также заявил, что голосовать за такой бюджет он не намерен. 

Он обратил внимание на "несправедливое распределение денежных средств". "Мы всегда будем либо не реализовывать свои проекты, и тогда будет профицит в бюджете, либо хоть что-то начать делать, то сразу упираемся в дефицит, потому что средства будут ограничены", - заявил он.

SHY_0029.jpg
 

Он выступил за изменение распределения налогов в пользу республики, и пока этого не будет, фракция КПРФ не будет голосовать за принятие бюджета. 

Депутат от "Справедливой России" Татьяна Саладина также голосовала против принятия республиканского бюджета на ближайшие три года. 

Ее в бюджете не устроил вопрос финансирования поддержки малого и среднего предпринимательства. 

SHY_0129.jpg

По прогнозу, на 2020 год планируется снижение объема инвестиций в основной капитал на 8,4%, завершения крупных инвестпроектов на действующих предприятиях и ввода новых мощностей не предвидится. 

"Поэтому необходимо особое внимание уделить развитию предприятий малого и среднего бизнеса, которые могут при незначительных по сравнению с крупными предприятиями финансовыми ресурсами создать добавленную стоимость в экономике", - завила она. 

Т. Саладина также заметила, что по уточненным данным, федеральный бюджет на ближайшие три года снизил поддержку бизнеса в республике на более 230 млн рублей. 

"По нашему мнению, необходимо не снижать, а увеличивать суммы поддержки малого и среднего предпринимательства. Параллельно с ростом финансовой поддержки повысить эффективность работы республиканских организаций по их поддержке", - резюмировала депутат фракции "Справедливая Россия". 

Члены фракции "Единая Россия" в Госсовете Коми осудили позицию коллег. По мнению большинства из них, нельзя критиковать, не предлагая альтернативных вариантов. 

SHY_0031.jpg

Такого же мнения придерживаются и депутаты Госдумы от Коми. В беседе с журналистами депутат Госдумы РФ, председатель Комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова заявила, что позицию депутатов регионального парламента, которые устроили дискуссию и голосовали против, она считает деструктивной. 

"Если ты сегодня видишь проблемы, то у тебя должны быть предложения по их решению либо в процессе подготовки законопроекта проблемы нужно учитывать. Если пойти по пути непринятия бюджета, то любой ответственный депутат должен честно признаться: наступит первое января 2020 года, и не будут финансироваться больницы, школы, люди не будут получать заработную плату. Это будет невозможным, поскольку не принят закон. Делая такие заявления, они должны понимать, на что обрекают жителей нашего региона", - резюмировала О. Савастьянова.

  Ключевые слова: Госсовет, бюджет
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео