МинЖКХ Коми озвучил сумму взноса на капремонт в 2020 году

МинЖКХ Коми озвучил сумму взноса на капремонт в 2020 году
МинЖКХ Коми озвучил сумму взноса на капремонт в 2020 году
logo
МинЖКХ Коми озвучил сумму взноса на капремонт в 2020 году
Фото Якова Шлегеля

На завтрашнем заседании сессии Госсовет Коми утвердит поправки в закон об организации проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. 

Об этом шла речь сегодня, 27 ноября, на предсессионных заседаниях в региональном парламенте.

SHY_0034.jpg

Как пояснил замминистра энергетики, ЖКХ и тарифов РК Виталий Поправка, вносимые изменения касаются периодичности установления минимального размера взноса на капремонт путем закрепления ежегодного установления такого взноса.

Как отметил В. Поправка, ежегодное установление взноса на капремонт и поэтапное доведение его величины до экономически обоснованного параметра представляется целесообразным и соответствует принципам, которые Минстрой РФ закладывал в методические рекомендации.

SHY_0109.jpg

"Ежегодное установление взноса на капитальный ремонт является давно распространенной практикой в других субъектах России, и мы ее также изучили", - подчеркнул В. Поправка.

"Есть ли порог объема - на какой процент может максимально подниматься взнос?" - поинтересовались депутаты.

По словам замминистра, сам законопроект не устанавливает взнос, то есть, по существу он не несет никакой экономической составляющей. Максимальный размер взноса на капремонт по республике составляет от 17 до 28 рублей за квадратный метр.

SHY_0107.jpg

"Мы внесли в правительство Коми проект постановления, который будет устанавливать взнос на капремонт на 2020 год. Речь идет о том, чтобы вернуть размер взноса к тем параметрам, которые действовали с начала 2019 года. Это 7,38 рублей по Сыктывкару и 9,15 рублей по Усинску, - проинформировал В. Поправка. - Возвращаемся к тому параметру, который действовал в течение этих месяцев. Постановление будет принято до конца ноября. Не видим правовых препятствий по этому вопросу".

Напомним, в начале 2019 года взнос на капремонт в Коми увеличился: с одного квадратного метра в зависимости от муниципалитета он варьировался от 7,38 руб. до 9,15 руб. 

15 августа Верховный суд Коми признал недействующим увеличение минимального размера взноса на капремонт. Суд принял во внимание, что размер взноса может меняться раз в три года до начала следующего трехлетнего плана реализации программы капремонтов.

На одном из заседания правительства региона МинЖКХ Коми объяснил, для чего нужно устанавливать ежегодный взнос на капремонт. Это позволит выполнить региональную программу по капитальному ремонту в многоквартирных жилых домах на 100% до 2044 года. 

"Если мы не будем изменять размер взноса, а он формирует фонд капитального ремонта, то, конечно, мы сегодня можем констатировать, что региональная программа своевременно в отведенный срок до 2044 года выполнена быть не может, - заверил В. Поправка. – Это адекватный размер вноса на капремонт. Это обязательное условие. Это надо понимать". 

  Ключевые слова: Госсовет, ЖКХ, капремонт
  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео