В Коми откроется Республиканский центр оказания медпомощи людям пожилого возраста

В Коми откроется Республиканский центр оказания медпомощи людям пожилого возраста
В Коми откроется Республиканский центр оказания медпомощи людям пожилого возраста
logo
В Коми откроется Республиканский центр оказания медпомощи людям пожилого возраста
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На базе Республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий начнет работу Республиканский центр оказания медицинской помощи людям пожилого возраста. Об этом шла речь на заседании правительства Коми.

В рамках центра откроются 12 кабинетов в Сыктывкаре, Воркуте, Ухте, Печоре, Сосногорске, Инте, Усинске, а также в Прилузском, Корткеросском и Сыктывдинском районах. С пожилыми людьми будут работать 43 специалиста.

"Работа по "Активному долголетию" ведется в рамках реализации национального проекта "Демография". Ее цель – не просто увеличить продолжительность жизни, а сделать ее для людей старшего поколения активной и здоровой. Чтобы выполнить эту задачу, надо больше внимания уделять вопросам улучшения системы медицинского и социального обслуживания, привлечения людей старшего поколения к здоровому образу жизни, чтобы их долголетие было по-настоящему активным", - отметил Сергей Гапликов.

Замминистра труда, занятости и соцзащиты Валерий Коротин отметил, что в рамках создания системы долговременного ухода будут реализованы мероприятия по развитию стационарозамещающих технологий путем совершенствования социального обслуживания на дому, развития сопровождаемого проживания и расширения отделений дневного проживания. По словам специалиста, ежегодно не менее 200 граждан получат в пользование средства реабилитации и предметы ухода.

Глава Коми отметил, что от старшего поколения о работе также нужно получать обратную связь и видеть конкретные результаты. Ответственные за реализацию программ лица должны общаться с людьми и понимать, что проект делается для людей, а не для отчетов.

"Можно взять пример из зарубежного опыта, в Китае каждое утро люди выходят на тайцзицюань. У нас хоть одна массовая зарядка с пожилыми людьми проведена? Мы зашорены, поэтому надо общаться с людьми, спрашивать, что их интересует. Каждый вечер пожилые люди занимаются скандинавской ходьбой, выйдите на улицу, пообщайтесь с ними", - поделился С.Гапликов с собравшимися.

За время действия программы "Старшее поколение" пожилые жители республики смогут активнее участвовать в культурно-досуговых мероприятиях, способствующих здоровому образу жизни и культурному развитию. Ежегодно для людей "золотого возраста" в Коми будет проводиться республиканская Спартакиада ветеранов "Старшее поколение". Помимо этого, будут расширены возможности для самореализации бабушек и дедушек в качестве "серебряных волонтеров".

  Рубрика: Здоровье
  • 0
  • 3
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео