Сыктывкарский суд отправил Николая Цхадая в СИЗО

Сыктывкарский суд отправил Николая Цхадая в СИЗО
Сыктывкарский суд отправил Николая Цхадая в СИЗО
logo
Сыктывкарский суд отправил Николая Цхадая в СИЗО
Фото Якова Шлегеля

Бывший ректор УГТУ Николай Цхадая арестован.

Как передает корреспондент "Комиинформа" из зала Сыктывкарского городского суда, ходатайство следственных органов республиканского Следственного Управления СКР удовлетворено: Н. Цхадая взят под стражу.

Под арестом фигурант трех уголовных дел пробудет два месяца - до 20 января 2020 года включительно.

SHY_0069-2(1).jpg

Избирая меру пресечения в виде заключения под стражу, суд руководствовался, в том числе тем, что в ходе изучения изъятых вещественных доказательств по делу могут быть установлены иные факты противоправных действий, совершенные со стороны обвиняемого.

Кроме того, Н. Цхадая имея авторитет, влияние и связи, может оказать давление на свидетелей, скрыть доказательства по делу, а также скрыться от следствия и суда. Суд указал на наличие у обвиняемого загранпаспорта, недвижимости за рубежом.

Более мягкая мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащим поведении, запрет определенных действий, домашний арест или залог - невозможна, по мнению суда. Она не обеспечит его надлежащее поведение.

В ходатайстве следствие указывало на то, что в рамках расследования дела изъяты ещё не все вещдоки, не все свидетели опрошены. Несмотря на отсутствие судимости Н. Цхадая и наличие постоянного места жительства, более мягкая мера пресечения не может быть выбрана. Кроме того, он имеет обширные связи с властями региона.

Защита заявляла о непричастности Н. Цхадая к инкриминируемым преступлениям и просила суд о домашнем аресте.

Напомним, Н. Цхадая задержали вчера, 21 ноября. В его отношении возбуждено три уголовных дела. 

Дела возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

По версии следствия: в 2010 году создано общество с ограниченной ответственностью, учредителем которого выступило образовательное учреждение, возглавляемое фигурантом.  По данным следствия, подозреваемый в 2013 году, действуя от имени единственного участника общества с ограниченной ответственностью, достоверно зная о хороших финансовых показателях его работы, принял решение о продаже доли 33 % уставного капитала данного общества подконтрольным ему лицам по заведомо заниженной стоимости и последующей передаче части прибыли юридического лица подконтрольным лицам, в результате чего возглавляемому им образовательному учреждению был причинен ущерб на сумму более 11 миллионов 700 тысяч рублей.

Кроме того, в 2012 и 2013 годах подозреваемый получил от генерального директора и акционера одного из юридических лиц, которое по договору с УГТУ выполняло строительные работы в интересах учреждения, взятку в сумме 8 миллионов 500 тысяч рублей за принятие решений в интересах указанного юридического лица, в том числе подписание актов выполненных работ, их приемку, своевременное производство оплаты в рамках исполнения обязательств по договору.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки прокуратуры Республики Коми и УФСБ России по Республике Коми, расследование осуществляется при оперативном сопровождении УФСБ России по Республике Коми.

Расследование уголовного дела продолжается.  

  Ключевые слова: суд, арест
  Рубрика: Право
  • 85
  • 105
  • 17
  • 37
  • 24

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео