Глава Коми поручил доработать план развития Воркуты и Инты 

Глава Коми поручил доработать план развития Воркуты и Инты 
Глава Коми поручил доработать план развития Воркуты и Инты 
logo
Глава Коми поручил доработать план развития Воркуты и Инты 
Фото Якова Шлегеля

Глава Коми Сергей Гапликов на заседании правительства 21 ноября поручил региональному Минпрому доступным языком рассказать о будущем Инты и Воркуты: это вахтовые поселки или процветающие города, возможно, что-то среднее между этими двумя понятиями. Или это специализированные поселки закрытого типа или целый наукоград. План, представленный министром промышленности, инвестиций и транспорта Коми Александром Ремига, был направлен на доработку. 

SHY_0215.jpg

Напомним, президент России Владимир Путин поручил председателю правительства России Дмитрию Медведеву и главе Коми С.Гапликову в срок до 31 декабря 2019 года разработать и утвердить план дальнейшего развития двух монопрофильных муниципальных образований, обратив особое внимание на поддержку занятости населения, определение перспектив развития угледобычи, а также на финансовое обеспечение мероприятий, предусмотренных указанным планом.

Министр инвестиций, промышленности и транспорта Александр Ремига отметил, что в соответствии с поручением президента план содержит разные направления. Все проекты, которые в теории возможно реализовать, прописаны. По каждому проведены переговоры.

SHY_0285.jpg

К разработке документа были подключены руководители профильных министерств республики, администраций Воркуты и Инты, представители Коми научного центра УрО РАН, предприниматели.

В числе мероприятий плана – развитие автомобильного и авиасообщения с городами, оптимизация и модернизация коммунальной инфраструктуры, жилищного фонда, разработка новых месторождений полезных ископаемых, развитие социальной сферы, развитие туризма.

Что касается Воркуты, министр сказал о имеющихся месторождениях коксующегося угля, на которые есть спрос, что позволит существовать городу. 

SHY_0122.jpg

Глава Коми С.Гапликов направил на доработку представленный план. Руководитель региона к 1 декабря ждет обобщенный документ, в котором будет указано, к чему стремится регион, есть ли понимание, как достичь эти цели, кого нужно привлечь.

Глава поручил указать в докладе, что произойдет с ресурсной базой, людьми, инфраструктурой, наукой, перспективными компаниями. Минпром просчитает, сколько стоит пессимистичный и оптимистичный сценарий развития Воркуты и Инты.

SHY_0171.jpg

"Люди — в первую очередь ради них мы работаем. 1 декабря я увижу, умеете ли вы стратегически мыслить и способны ли решать задачи", - заключил руководитель Коми, обращаясь к А. Ремиге.

Руководитель Администрации главы Коми Михаил Порядин взял на личный контроль формирование обобщенного плана развития Инты и Воркуты.

Он отметил, что в глазах депутатов Инты и Воркуты есть боль за свой город. И города должны развиваться, их нельзя закрывать.

  Рубрика: Экономика
  • 17
  • 4
  • 22
  • 4
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео