Сыктывкарка с опухолью в груди почти месяц стоит в очереди на прием к онкологу

Сыктывкарка с опухолью в груди почти месяц стоит в очереди на прием к онкологу
Сыктывкарка с опухолью в груди почти месяц стоит в очереди на прием к онкологу
logo
Сыктывкарка с опухолью в груди почти месяц стоит в очереди на прием к онкологу
Фото из архива "Комиинформа"

В Сыктывкаре крайне сложно попасть на прием к онкологу.

"Комиинформ" публикует историю молодой сыктывкарки, которая из-за огромной очереди к узкому специалисту, была вынуждена обратиться к платному онкологу, чтобы начать лечение.

В октябре этого года 28-летняя женщина почувствовала боль в груди. Боль усиливалась, дискомфорт не проходил, и женщина пошла на УЗИ-обследование, которое выявило кисту в одной молочной железе, и новообразование размером более одного сантиметра – в другой молочной железе. Врач-узист немедленно посоветовал идти к онкологу.

DSC_0303.jpg

23 октября пациентка обратилась в сыктывкарскую поликлинику №3 за номерком к онкологу. К слову, в очереди она стоит до сих пор. Сегодня в регистратуре поликлиники не смогли сказать, когда женщина получит номерок: врач-онколог на больничном, а пациентов много.

Между тем, уже почти месяц женщина принимает лекарство, которое ей назначил онколог платного отделения поликлиники №3, куда она попала сразу же, как только обратилась. Следующий прием к онкологу назначен на январь 2020 года.

"Вероятно, к этому времени я могу получить номерок к бесплатному онкологу, которого жду уже почти месяц. Пока я стою в очереди к бесплатному врачу, я успела обследоваться у платного и начать лечение. Ситуация с обеспечением медицинских кадров, я считаю, катастрофическая", - отметила сыктывкарка.

IMG_6526.jpg

"Комиинформ" обратился в региональный Минздрав, чтобы понять, какова ситуация с укомплектованностью медицинскими кадрами в поликлиниках Сыктывкара.

Как сообщили в Минздраве РК, запись к  узким врачам в каждом структурном подразделении осуществляется по установленному внутреннему порядку.

В целом, преобладает маршрутизация пациентов к врачам специалистам через посещение терапевта или дежурной службы. Организованная таким образом запись к узким специалистам позволяет попадать пациентам на консультацию по показаниям и с определенным спектром обследований.

При этом, как подчеркнули в ведомстве, сроки ожидания приема врача составляют не более 14 дней.

DSC_0283.jpg

"При подозрении или выявлении у больного онкологического заболевания врачи-терапевты, врачи-терапевты участковые, врачи общей практики, врачи-специалисты, средние медицинские работники в установленном порядке направляют больного на консультацию в первичный онкологический кабинет поликлиники", - отметили в Минздраве.

При этом, консультация в первичном онкологическом кабинете медицинской организации должна быть проведена не позднее пяти рабочих дней с даты выдачи направления на консультацию.  

DSC_0278.jpg

Отметим, сыктывкарка лично обращалась к стойке первичного онкологического кабинета, где ей сообщили, что ближайшие номерки к врачу можно получить только через неделю. То есть, непосредственно попасть к специалисту удастся не ранее, чем через неделю-две, а то и больше.

 

DSC_0005.jpg

Тем временем, в сроки ожидания консультации врача-онколога в структурном подразделении №1 были превышены из-за временной нетрудоспособности врача, сообщили в министерстве.

"Пациенты, у которых были явные признаки злокачественного новообразования, попадали на прием к онкологу в пятидневный срок. В данном случае лечащие врачи согласовывали консультацию онколога, минуя лист ожидания в регистратуре", - добавили в Минздраве.

IMG_8664.jpg

Относительно штата в министерстве отметили, что укомплектованность врачами онкологами в сыктывкарских поликлиниках составляет 54,5%. В медорганизациях работают три онколога. Между тем, Минздрав принимает меры в части  укомплектованности кадров.

Среди них - привлечение новых врачей, врачей-совместителей; целевое обучение (студенты, ординаторы); размещение информации о вакансиях на сайте поликлиники и Центре занятости.

"В оперативном порядке можно попасть на прием к узкому специалисту в течении двух часов после обращения в поликлинику", - заключили в министерстве.

DSC_0008.jpg

  Рубрика: Здоровье
  • 22
  • 0
  • 98
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео