В Коми судприставы ежегодно находят более 50% "беглецов" от алиментов

В Коми судприставы ежегодно находят более 50% "беглецов" от алиментов
В Коми судприставы ежегодно находят более 50% "беглецов" от алиментов
logo
В Коми судприставы ежегодно находят более 50% "беглецов" от алиментов
Фото Якова Шлегеля

Задолженность по алиментам в Коми насчитывает более двух млрд рублей. Об этом шла речь сегодня, 18 ноября, на прямой линии, посвященной уплате алиментов и обеспечению жильем детей-сирот, в Общественной приемной главы Коми.

По информации республиканского Управления Федеральной службы судебных приставов, по состоянию на 1 ноября 2019 года задолженность по исполнительным производствам составила 2 млрд 14 млн 41 тыс. рублей или 226 тыс. на каждое производство в остатке.

SHY_0068.jpg

На прямую линию дозвонилась жительница Усинска и сообщила, что ей ежемесячно приходят алименты с организации, где трудится отец ее ребенка. Однако суммы всегда разные: в один месяц может поступить более 20 тысяч рублей, а в другой – полторы тысячи. "В бухгалтерии отказались мне ответить. Обращалась в организацию устно", - сказала усинка.

Как отметил и.о руководителя регионального Управления ФССП Алексей Поминов, ответственность за расчет задолженности алиментщика несет бухгалтерия. Он посоветовал женщине обратиться с письменным заявлением в организацию, указав в нем ссылку на №59 ФЗ. В течение 30 суток организация обязана будет предоставить развернутый ответ с расчетом всей задолженности по алиментам своего сотрудника. Если же ответа не будет, женщина смело может обратиться в прокуратуру или суд. Далее организацию будут ждать штрафные санкции.

Кроме того, усинке также посоветовали обратиться в отдел судебных приставов и написать заявление по факту проверки бухгалтерии. В таком случае судпристав обязан будет произвести проверку организации алиментщика.

SHY_0054.jpg

С января по октябрь текущего года в рамках исполпроизводств о взыскании алиментов судприставы произвели 898 арестов. Кроме того, приставы провели более 9,5 тыс. проверок бухгалтерий организаций, в которых работают должники, и с их зарплаты удерживаются алименты.

Сразу три звонка, поступивших на прямую линию, касались розыска должников.

Жительница Корткеросского района сообщила, что бывший зять задолжал ребенку более 400 тыс. рублей. Он, по словам звонившей, проживает в Троицко-Печорском районе. Но при этом пристав, у которого находится исполпроизводство, сообщает, что должник в розыске.

Другая дозвонившаяся жительница Воркуты рассказала, что была опекуном ребенка, которому уже исполнилось 18 лет. Отец накопил перед ним долг порядка 300 тысяч рублей, а мать – 89 тысяч рублей. Мужчина числится в розыске, но опекун знает все его координаты и даже видела недавно в городе.

SHY_0039.jpg

Позвонившая на прямую линию сыктывкарка столкнулась с аналогичной проблемой.

Должник проживает в Воркуте, за ним числится 500 тысяч рублей долга по алиментам. На протяжении двух лет мужчина находится в розыске несмотря на то, что женщина знает все его координаты.

А. Поминов взял на личный контроль дела дозвонившихся женщин и пообещал в течение 48 часов разобраться с каждым исполпроизводством и розыскным делом и дать им ответы.

SHY_0032.jpg

В настоящее время в УФССП по Коми 599 должников числятся в розыске. При этом ежегодно приставам удается разыскать более 50% "сбежавших" алиментщиков. В ходе розыскных мероприятий возникают трудности, связанные с тем, что должник пересекает границу региона частным транспортом, а не железнодорожным или авиасообщением. Зачастую он работает нелегально, пользуется сим-картами, зарегистрированными на чужое имя.

SHY_0007.jpg

С января по октябрь 2019 года в отделах судебных приставов республики с учетом остатка прошлого года на исполнении находилось 18083 производства. Из них возбуждено 8552 исполпроизводства.

При этом было окончено свыше 9,1 тыс. дел, в том числе с направлением для удержаний из заработка более 6,1 тыс. С фактическим исполнением насчитывается 359 производств. Это те, по которым задолженностей уже нет.

Напомним, главный судебный пристав Коми А. Поминов рассказал, когда алиментщика могут лишить свободы. После "отсидки" некоторым приходит осознание, и они начинают выплачивать долги.

  Ключевые слова: алименты, судприставы
  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео