Предпенсионеры из Коми продолжают бесплатное профобучение по международным стандартам

Предпенсионеры из Коми продолжают бесплатное профобучение по международным стандартам
Предпенсионеры из Коми продолжают бесплатное профобучение по международным стандартам
logo
Предпенсионеры из Коми продолжают бесплатное профобучение по международным стандартам
Фото Минобрнауки Коми

В Коми продолжается реализация федеральной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста по международным стандартам WorldSkills. Программа реализуется в рамках федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография" при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, а также Федеральной службы по труду и занятости (Роструд).

В сентябре этого года Сыктывкарский политехнический техникум наравне с другими образовательными организациями прошел отбор на право реализации программ обучения граждан предпенсионного возраста и в данный момент осуществляет формирование учебных групп и обучение по следующим направлениям:

1.Информационные кабельные сети.

2.Кузовной ремонт.

3.Парикмахерское искусство.

4.Ремонт и обслуживание легковых автомобилей.

5.Сварочные технологии.

XtZTODdDx1w.jpg

В течение трех месяцев сыктывкарцы бесплатно получают необходимые им знания – обучаются новой профессии, осваивают новые навыки или повышают свою профессиональную квалификацию.

На днях 17 граждан предпенсионного возраста сдали демонстрационные экзамены по двум компетенциям: "Парикмахерское искусство" и "Информационные кабельные сети".

По компетенции "Парикмахерское искусство" 12 предпенсионеров освоили программу профессионального обучения за месяц.

"Сейчас я работаю в банке, но захотела попробовать свои силы в новом, поэтому решила пройти программу профобучения для предпенсионеров. За месяц нас научили делать то, что умеет делать парикмахер на базовом уровне. Теперь я могу стричь своих домашних, друзей и, конечно, я дальше хочу развиваться в этом направлении. Я очень довольна, что обучилась такому важному навыку, думаю, что он мне в дальнейшем еще не раз пригодится", - поделилась своими впечатлениями Нонна Музычук.

tAlFLBT4BtA.jpg

Обучение по программе повышения квалификации предпенсионеров по компетенции "Информационные кабельные сети" составило две недели. В день сдачи экзамена пять человек в течение 5,5 часов защищались, а после – успешно прошли испытание по двум модулям: "Структурированные кабельные системы" и "Технологии "Умный дом"". В дальнейшем такие знания дадут возможность реализовать себя как квалифицированного специалиста.

"Я работаю в организации "Ростелеком" больше 30 лет. Повышать квалификацию решился, потому что понимаю, что в жизни всё пригодится, а лишним точно не будет. Кажется, что за столько лет работы ничего нового не узнаешь, а технологии меняются. Здесь я открыл для себя немало нового, например, теперь я знаю, что такое монтаж оптоволокна", – рассказал Александр Платто.

Q59AOkgcrQE.jpg

12 декабря свое мастерство на демоэкзамене продемонстрируют предпенсионеры, работающие на предприятиях автосервиса и осваивающие программу профессионального обучения по компетенции "Кузовной ремонт".

Отметим, что это уже вторая волна экзаменов. Первая сдача испытаний по профильным программам состоялась 25 октября. Тогда 9 человек закончили обучение по компетенции "парикмахерское искусство" по программе повышения квалификации. Обучение организовано и реализовано за счет средств федерального бюджета и для соответствующей категории граждан бесплатно.

Записаться на обучение можно на сайте Союза "Ворлдскиллс Россия" по адресу https://50plus.worldskills.ru

Получить подробную информацию можно по телефону в Сыктывкаре 8 (8212) 32-30-68 (Ларукова Елена Валентиновна).

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео