В селе Кельчиюр из-за эпидемии энтерита гибнут собаки

В селе Кельчиюр из-за эпидемии энтерита гибнут собаки
В селе Кельчиюр из-за эпидемии энтерита гибнут собаки
logo
В селе Кельчиюр из-за эпидемии энтерита гибнут собаки
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В сельском поселении Кельчиюр Ижемского района из-за эпидемии энтерита гибнут домашние собаки. Сообщение с призывом обезопасить животных жители села разместили на официальной странице сельского поселения Вконтакте.

"Уважаемые односельчане. По нашему селу идет страшная эпидемия энтерита. Гибнут собаки, в основном, щенки. За несколько дней уже более десяти случаев. Огромная просьба, пожалуйста, привяжите своих собак. Ведь они являются разносчиками этого вируса. Почти все погибшие щенки были на привязи и их заразили именно вольно гуляющие собаки", - сообщила жительница села. 

Сельчане также разместили в соцсети симптомы заболевания, которое особенно опасно для щенков 2-9 недель. Инфекция поражает исключительно собак, для человека она не представляет угрозы.

***Источник энтеровируса – заболевшие собаки: вместе со слюной, каловыми и рвотными массами вирус попадает во внешнюю среду. Переносчиком вируса на одежде и обуви становится и человек.

Заболевание развивается быстро, поэтому хозяину собаки важно быстрее распознать симптомы и показать питомца ветеринару. Вирусный энтерит у собак может быть кишечным и сердечным.

Кишечный энтерит возникает у животного в любом возрасте. Вирус разрушает слизистую кишечнику, приводя к отмиранию тканей и стремительному развитию вторичных инфекций. При кишечной форме у животного сначала появляется вялость, температура – нормальная или на 2-3 градуса выше. Иногда подвижная, со здоровым аппетитом собака при поглаживании по бокам и спине поджимает хвост и выгибает спину, надавливание на область желудка явно причиняет зверю боль. Питомец начинает отказываться от еды и воды, появляется рвота, пенистая либо тягучая, через пару дней – постоянный понос, водянистый, иногда – темных цветов, потом становится кровавым, с обязательным гнилостным запахом. Собака страдает от обезвоживания, из-за нестерпимых болей в желудке не способна лежать. При молниеносном течении энтерита молодые животные погибнут за 1-3 дня. Подобная форма обычно развивается у щенков, рожденных от непривитых сук.

При сердечной форме страдают преимущественно щенки от 2 до 9 недель. Признаки энтерита у собак: животное становится вялым и сонливым, сильных болей в желудке нет, различается урчание. Собака не ест, пьёт, понос обычно не появляется. Вскоре возникают признаки сердечной недостаточности – еле заметное либо тяжелое дыхание, бледный или синеватый цвет слизистых, слабеет пульс, холодеют конечности. Часто щенки умирают от сердечной недостаточности.

Даже при своевременной диагностике вирусного энтерита могут возникнуть осложнения. У молодых собак – хромота, способная пройти через несколько месяцев либо остаться навсегда. Щенки часто отстают в развитии, при сердечной форме парвовируса остаются серьезные поражения миокарда, даже у взрослых собак – сердечная недостаточность. У отдельных собак на фоне энтеровируса развиваются расстройства печени и желчного пузыря, у сук – бесплодие. В большинстве случаев последствия удается вылечить через несколько месяцев. У переболевших энтеровирусом собак возникает стойкий, практически пожизненный, иммунитет к болезни.

Основной способ профилактики собак от энтерита – вакцинация. Первая прививка – в 4-6 недель, затем в 12 недель, уже "взрослая" вакцина, последующая – через 3 недели, потом в полгода и далее ежегодно.

  Рубрика: Общество
  • 14
  • 1
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео